+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Мосгорнаследие назвало первые отданные инвесторам на ремонт памятники.

Дата: 22.03.2012    Просмотров: 145    Автор: www.fpa.su
Ими стали городская усадьба Морозовых (построена в конце XVIII - начале XIX века) и жилой дом купца Баулина 1846 года постройки на Николоямской улице (около станции метро "Таганская"), а также спроектированный архитектором Константином Буссе особняк в Подсосенском переулке (в районе станции "Курская"). Общая площадь этих объектов, которые сейчас находятся в аварийном состоянии, составляет 2525 квадратных метров.

 

Как отмечает газета "Ведомости", первый аукцион на право льготной аренды памятников архитектуры запланирован на 25 апреля этого года на площадке СГУП по продаже имущества города Москвы.

Новая схема реставрации аварийных памятников была утверждена мэрией столицы в январе 2012 года. Согласно ей, после проведения работ победитель аукциона сможет арендовать памятник на 49 лет по символической ставке (1 рубль за "квадрат" в год). На восстановление здания отводится пять лет, в течение этого периода ставка аренды помещения будет рыночной. В случае, если инвестор не укладывается в пятилетний срок, договор с ним может быть расторгнут.

Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что для городского бюджета слишком затратно финансировать реставрацию памятников. В 2011 году на эти цели было выделено 800 миллионов рублей, в 2012 году запланировано 1,8 миллиарда рублей. Всего в столице насчитывается 5241 памятник, из них 2784 - памятники архитектуры, 239 зданий уже признаны аварийными, а 836 находятся в неудовлетворительном состоянии.

В ближайшее время заняться восстановлением памятников в Москве также должен Сбербанк. В конце прошлого года компания "Сбербанк Инвестиции" купила на торгах у столичного правительства 50 процентов акций компании "Мосстройвозрождение". Планируется, что город будет передавать этой структуре нуждающиеся в реконструкции объекты, а банк профинансирует работы по их превращению в элитные апартаменты, отели и доходные дома.  

 

Источник: Lenta.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное