8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Мосгорсуд отберет присяжных по делу о коррупции в ФОМС

Дата: 19.02.2009    Просмотров: 186

Мосгорсуд в четверг отберет присяжных, которые рассмотрят уголовное дело о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство одной из подсудимых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Согласно закону, суду предстоит отобрать 12 основных и как минимум двоих запасных присяжных.

Фигурантам дела вменяется часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и часть 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

По версии обвинения, ряд бывших представителей руководства Фодна принимали положительное решение о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

Субвенция - вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования.

Ранее в ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайства защиты фигурантов дела об исключении из материалов ряда недопустимых доказательств, а также об освобождении из-под стражи тех обвиняемых, которые находятся под арестом.

По окончании заседания защита обвиняемых передала журналистам заявление, в котором говорится, что "в этом деле у стороны защиты есть вопросы, на которые она не получила ответы за все время предварительного следствия, хотя эти ответы имеют принципиальные значения".

"Основной вопрос заключается в том, почему сотрудники правоохранительных органов, которые на протяжении полутора лет вели круглосуточную видео- и аудиозапись в помещениях ФФОМС, не пресекли ту деятельность, которую они вдруг сочли противоправной спустя полтора года. Ответ очевиден: эти действия не были противоправными. Мы не знаем, наказаны ли виновные, которые допустили такое положение дел, ведь, если верить обвинению, то получается, что оперативники попустительствовали обвинению", - отмечается в заявлении защиты обвиняемых.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное