+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Москва провела первые "льготные" торги по аренде памятников

Дата: 25.04.2012    Просмотров: 198    Автор: fpa.su
Первые торги на право льготной аренды памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии, были проведены специализированным государственным унитарным предприятием (СГУП) по продаже имущества столицы. По сообщениям РИА Новости, компания «Ирбис» получила жилой дом купца Баулина на Николоямской улице за 16 миллионов рублей в год.

 

Первоначальная стоимость лота составляла 3,649 миллиона рублей в год. В итоге конечная цена за право на аренду здания в ходе торгов увеличилась в 4,4 раза.

Жилой дом купца Баулина располагается по адресу: Николоямская улица, дом 52, строение 1. Это двухэтажное здание, общей площадью 704,9 квадратных метров, которое было построено на основе палат XVIII века.

Помимо этого, 25 апреля прошел аукцион на право аренды городской усадьбы XVIII-XIX веков, которая была спроектирована архитектором Константином Буссе. Объект культурного наследия был сдан в аренду по итогам торгов компании «Старый квартал», которая предложила за усадьбу 20,05 миллионов рублей в год (начальная цена была – 6,499 миллиона рублей). Усадьба, общей площадью 993 «квадратов», располагается в Подсосенском переулке, дом 23, строение 3 (рядом с метро «Курская»).

Также был проведен аукцион по усадьбе Морозовых, которая была построена в 1894 году на Николоямской улице. Объект арендовала компания «Аверс Брик Плюс», которая предложила за усадьбу 13,79 миллионов рублей в год (стартовая цена была 5,273 миллиона рублей). Общая площадь усадьбы – 827,9 квадратных метров.

Власти Москвы в январе этого года утвердили новый порядок предоставления в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Согласно новому порядку, договор заключается на срок в 49 лет с победителем торгов. При этом арендатор обязан выплатить арендную плату, которая была установлена в ходе торгов, и за собственный счет провести восстановление объекта, согласовав с департаментом культурного наследия Москвы.

Арендатору отводится пять лет на реставрацию здания. В течение этого срока ставка аренды объекта будет неизменной. В том случае, если арендатор не укладывается в пятилетний срок, то договор с ним может быть расторгнут. После окончания реставрационных работ арендная ставка снижается до 1 рубля за «квадрат» в год.

Источник Lenta.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное