+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Москва создаст земельного оператора

Дата: 29.03.2011    Просмотров: 216

Предполагается, что "Управление подготовкой территорий" (УПТ) будет действовать в форме казенного предприятия (вид унитарного предприятия, для совершения сделок с имуществом которого требуется согласие собственника). На первом этапе УПТ должно подготовить около 400 участков. Часть из них выставят на торги под коммерческую застройку, другую отдадут под возведение социальных объектов.


Всего через УПТ может быть реализовано более 3000 площадок общей площадью 15 тысяч гектар. Стоимость участков, по мнению экспертов, варьируется от 11 до 15 миллиардов долларов. Как отмечают аналитики, на подготовку всех земель потребуется не менее семи-десяти лет.

Фактически "Управление подготовкой территорий" станет аналогом Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Фонд продает на аукционах права на аренду федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки регионы передают фонду, который, в свою очередь, должен реализовать (продать или отдать в аренду) через аукционы под строительство жилья эконом-класса, предприятий промышленности стройматериалов, технопарков, бизнес-инкубаторов.

О том, что столичные власти намерены возобновить аукционы по продаже прав аренды земель под комплексную застройку жильем, стало известно в декабре 2010 года. Последний раз такие торги проводились в 2007 году. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, на подготовку площадок в этом году из бюджета планируется выделить 7 миллиардов рублей.

 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное