+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Москва стала лидером по административным барьерам при строительстве

Дата: 24.08.2010    Просмотров: 181

Наибольшее количество административных барьеров застройщикам приходится преодолевать в Москве и Московской области, хотя в целом по России строить становится проще. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на доклад Министерства регионального развития об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов в 2009 году.

В среднем по России согласовывать строительные работы компаниям приходится с 11 инстанциями (в 2008 году - с 13). Однако в Москве нужно получить разрешения от 40 инстанций, а в Московской и Тульской областях - от 25.

По данным Минрегиона, с даты утверждения результатов земельного аукциона до момента получения разрешения на строительство жилья проходит в среднем полгода, до ввода объекта в эксплуатацию требуется еще 22,4 месяца. В 2007 году эти показатели составляли 8,6 и 26,5 месяца соответственно.

В прошлом году площадь земельных участков, на которых возводилось жилье, уменьшилась в полтора раза. Более 40 миллионов россиян живут в домах 1947-1970 годов постройки, а около 35 миллионов - в неблагоустроенных квартирах.

Согласно рекомендациям Минрегиона, чиновники должны жестко регламентировать сроки выдачи разрешений, принимать и выдавать документы через службу "одного окна". Минэкономразвития и Минрегионразвития также согласовывают меры, упрощающие получение разрешений на строительство. По словам представителя Минэкономразвития, появится возможность прохождения негосударственной экспертизы, с 90 до 60 дней сократятся ее сроки, будут введены штрафы за необоснованные отказ или задержку в выдаче разрешения. Некоторые поправки в законодательство будут приняты уже в этом году.

По мнению застройщиков, снижение административных барьеров уменьшит издержки строительных компаний, однако к не приведет к значительному росту объемов строительства. Главными проблемами эксперты называют дорогие кредиты и сократившийся спрос.

В апреле 2010 года московские власти решили сократить сроки оформления и выдачи документации для осуществления градостроительной деятельности в городе. В прошлом году мэрия планировала отказаться от взимания платы c застройщиков за присоединение объектов недвижимости к источникам электроэнергии.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное