+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Москва вошла в пятерку лидеров по уровню арендных ставок в ТЦ

Дата: 16.11.2010    Просмотров: 206

По итогам третьего квартала 2010 года Москва вошла в пятерку лидеров по уровню арендных ставок в торговых центрах в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Об этом говорится в исследовании компании Colliers International.

По ставке аренды на помещения в ТЦ Москва занимает четвертое место с показателем 3250 долларов за квадратный метр в год. Первую строчку в данном рейтинге занимает Лондон (7250 долларов за "квадрат"). На втором и третьем местах расположились Франкфурт и Манчестер, где ставки находятся на уровне 4175 и 3870 долларов соответственно. На пятой позиции оказался Лидс (3150 долларов).

В то же время Москва выбыла из первой пятерки городов с самой высокой ставкой аренды на торговые помещения на основных торговых улицах. Согласно результатам исследования, самая высокая ставка аренды на торговые помещения на главных торговых коридорах зафиксирована в Париже (12,9 тысячи долларов за квадратный метр в год). За ним следуют Лондон (12,5 тысячи долларов), Цюрих (9690 долларов), Милан (9000 долларов) и Женева (7265 долларов). Москва занимает в списке шестую строчку со ставкой аренды 7000 долларов за "квадрат". До кризиса в 2008 году Москва по данному показателю занимала второе место в регионе EMEA со ставкой аренды 15 тысяч долларов за квадратный метр в год.

По оценкам аналитиков, Москва и Киев являются единственными рынками региона, на которых в ближайший год ожидается рост ставок аренды. Как отмечают эксперты, объем вакантных площадей в московских ТЦ уже сократился с 15 процентов в середине 2009 года до 5-8 процентов в настоящее время.

Как пишет газета "РБК daily", арендаторы главного торгового коридора столицы - Тверской улицы - в связи ростом арендных ставок начали покидать улицу. По данным издания, сразу шесть представителей люксового сегмента, в том числе косметический бутик L’Occitane и ювелирные магазины Louvre и Parad Nicole, заявили о желании переехать.

Также СМИ сообщали, что борьба с ларьками и киосками, начатая мэром Москвы Сергеем Собяниным в начале ноября, привела к увеличению спроса на объекты стрит-ритейла почти в два раза. Рост спроса привел к увеличению арендных ставок. За последние две недели в центре Москвы аренда подорожала в среднем на 20 процентов, в спальных районах этот показатель увеличился на 10 процентов.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное