+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Москва занимает 37-место по уровню прозрачности регистрации прав собственности на рынке недвижимости

Дата: 20.07.2012    Просмотров: 165    Автор: fpa.su

Необходимо отметить, что по данным рейтинга Филиппины, ЮАР, Турция и Бразилия заняли более высокую позицию, нежели города  Российской Федерации.  Санкт-Петербург по уровню прозрачности регистрации прав занял только 44-е место.  Он уступает по уровню прозрачности Мексике, Индонезии и Пуэрто-Рико. Областные центры Российской Федерации в большинстве своем занимают 54-е место. Эта позиция чуть ниже Макао, но выше Ботсваны.

Аналитики готовили тот же рейтинг еще в 2010 году. По сравнению с ним, города России еще больше сдали свои позиции относительно ситуации двухлетней давности. Столица России находилась на 31-м месте, Санкт-Петербург занимал позицию под номером 35, а другие российские города заняли 43 место.  Эксперты считают, что ухудшение рейтинговых позиций для России неудивительно. Это может быть связано с проблемами оформления прав собственности на недвижимость, которая находится в долевом строительстве (за последние два года ситуация с обманутыми дольщиками вышла из-под контроля).  Также причинами снижения позиций в рейтинге могут быть различные махинации, проводимые при регистрации объекта недвижимости или приватизации недвижимости.

По данным экспертов, самым прозрачным рынком в 2012 году стали Соединенные Штаты Америки. Второе место с минимальным отрывом делят Великобритания и Австралия. В категорию самой высокой прозрачности на мировом рынке недвижимости также попали Нидерланды, Канада, Франция, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия. На пути к максимальной прозрачности находятся и крупнейшие города стран БРИК.

Страны БРИК (Китай, Индия, Россия и Бразилия) продолжают свое продвижение к более прозрачному функционированию рынка недвижимости. Бразильские  города получили статус «прозрачных» первыми из всех стран БРИК. Столицы России и Китая пока отстают.

Эксперты отмечают, что уровень прозрачности рынка недвижимости в России стал гораздо выше по сравнению с 2010 годом.  Таким образом, договоры регистрации прав собственности, приватизации недвижимости, договоры дарения недвижимости и др. стали значительно прозрачнее и четче. В результате возросла эффективность правовой и юридической защиты участников сделок. Но о недостаточной прозрачности говорят проблемы со сбором и анализом данных на рынке недвижимости. Российская Федерация еще довольно далеко от создания единой базы всех объектов недвижимости. В развитых странах единые базы данных являются нормой и являются, в некоторой степени, гарантом прозрачности и честности для участников рынка.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное