+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

На месте гостиницы "Россия" построят гигантский парламентский центр

Дата: 29.03.2011    Просмотров: 151

Права на застройку территории гостиницы возле Кремля принадлежат ОАО "Россия", которое контролирует ОАО Гостиничная компания мэрии Москвы. Данное ОАО будет передано в федеральную собственность, после чего в центре столицы на набережной Москвы - реки появится единый комплекс охраняемых зданий — от России рядом с Кремлем до храма Христа Спасителя.

Ранее данный проект реализовать не удавалось, поскольку единой позиции на этот счет не было ни в руководстве страны, ни в правительстве Москвы. В частности, возражения были у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, тогда как теперь данный проект поддержал Сергей Собянин.

Изначально конкурс на снос гостиницы и застройку ее территории выиграла компания СТ девелопмент Шалвы Чигиринского. Девелопер собирался вложить 800 миллионов долларов в строительство на месте "России" (пятизвездочный отель, киноконцертный зал, парковка). Однако выигранный "СТ девелопментом" конкурс был оспорен проигравшей компанией "Монаб", после чего город расторг инвестиционный контракт. Проект застройки вместе с территорией вернулся в руки города. К этому моменту здание отеля "Россия" было снесено на 90 процентов.

Парламентский центр должен объединить под одной крышей представителей верхней и нижней палат парламента, а также разместить все обслуживающие их структуры, которые сегодня разбросаны по городу. Кроме того, в рамках проекта будут организованы жилые корпуса для иногородних депутатов. Для реализации подобного проекта необходимо найти в бюджете 2-3 миллиарда долларов, ведь это должен быть гигантский комплекс зданий с залом на 5000 мест.

О планах по строительству парламентского центра общей площадью около 200 тысяч квадратных метров стало известно несколько лет назад. Изначально здание планировалось построить на месте стадиона "Красная Пресня" за Белым домом. Против проекта высказались местные жители.

В августе 2009 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что парламентский центр может занять одно из зданий рядом с бывшей гостиницей "Россия".

Сейчас Госдума занимает два здания на Охотном Ряду, а Совет Федерации расположен на Большой Дмитровке и частично - на Новом Арбате.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное