+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Нотариусов обяжут страховать ответственность за ипотеку

Дата: 12.12.2011    Просмотров: 369    Автор: fpa.su

В справке государственно-правового управления отмечается, что соответствующие поправки вносятся в законодательство Российской Федерации о нотариате.

Также в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесены поправки, которые сокращают сроки госрегистрации. Теперь срок регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений будет составлять 15 рабочих дней. Срок регистрации ипотеки жилых помещений, если договор ипотеки нотариально удостоверен и заявление о регистрации ипотеки представлено нотариусом, сокращен до 5 рабочих дней.

Принятый закон дополняет перечень случаев, в которых нотариус вправе представлять документы в Росреестр. Помимо этого, документ регулирует вопросы госрегистрации права собственности на недвижимость в результате обращения взыскания на него.

Страхование ответственности для нотариусов обычная практика. Принятые поправки пойдут на пользу нотариусам, поскольку послужат для них своеобразным пропуском на ипотечный рынок. Вместе с тем, как отмечают эксперты, в настоящее время в России законодательно не закреплено обязательное удостоверение сделок нотариусом. В этой связи утвержденные изменения направлены на улучшение регулирования ипотечного рынка в целом. Что же касается сокращения сроков госрегистрации, то, с одной стороны, это приведет к нормализации документооборота в органах Росреестра, и, как следствие, ускорит заключение сделок по купли-продаже недвижимости. С другой стороны, сокращение сроков регистрации ипотечных сделок приведет к росту рынка, так как покупатель предпочтет брать именно ипотечный кредит, чтобы быстрее оформить жилье.

Источник Lenta.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное