+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Обязательная плата с физических лиц за регистрацию сделок с недвижимостью составит 1%

Дата: 26.06.2012    Просмотров: 134    Автор: fpa.su

Поправки в новый Гражданский кодекс, в принятой ранее редакции, обязывали как физических, так и юридических лиц удостоверять в нотариальных конторах все сделки, которые подлежат государственной регистрации, то есть любые.

Павел Крашенников, председатель комитета, считает, что заверение сделок у нотариуса станет дополнительным административным барьером, так как у компаний есть и юристы, и бухгалтеры. В итоге, ко второму чтению данного законопроекта  комитет одобрил обязательное участие нотариусов только для тех сделок, где одной из сторон является физическое лицо.

Александр Маковский, заместитель председателя совета при президенте по кодификации и соавтор принятых поправок, выступил против исключений для юридических лиц. По его мнению, поправки комитета «в корне» меняют решение вопросов о юридическом сопровождении сделки и ее нотариальном заверении.

Министерство юстиции также поддержало подобную форму заверения сделок, но высказало предположение о необходимости введения адекватного переходного периода для нотариусов и компаний, занимающихся юридическим обслуживанием физических лиц. Представители министерства также согласны с установленным размером оплаты услуг нотариальной конторы, ограниченной планкой, но не готовы обсуждать цифру в 1% до ее обоснования с экономической точки зрения.

На данный момент заверение документов у нотариуса распространяется лишь на сделки с долями в ООО, на которые зарегистрирована какая-либо недвижимость.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное