8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Одиноким предоставляется погост: Верховный суд оставил в силе приговор банде участковых - черных риелторов

Дата: 19.02.2009    Просмотров: 149

Высшая судебная инстанция изменила лишь ту часть приговора, в которой говорилось, что частично отбывать наказание трое подсудимых, в том числе главарь банды, должны в тюрьме. По решению Верховного суда сроки наказания осужденные полностью должны отбывать в колониях. В остальном кассационные жалобы адвокатов судья оставил без удовлетворения.

Приговор был вынесен Мосгорсудом в мае прошлого года на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей. Десять фигурантов дела получили наказание от условного лишения свободы до 25 лет заключения. Двое были оправданы. Дерзкая банда несколько лет методично истребляла одиноких людей на севере Москвы, чтобы завладеть их квартирами. На совести преступников, по версии следствия, более 30 жизней невинных людей. А ведь в банде были и женщины. В смертельном бизнесе мужчинам охотно помогали жены, матери, сестры. Костяк банды составляли работники милиции - позже их так и прозвали: "банда участковых". По самым скромным подсчетам, в их карманах осел почти миллион кровавых долларов.

В состав криминальной группировки входили бывшие и действующие сотрудники столичной милиции. Банда физически избавлялась в основном от одиноких москвичей, чтобы завладеть их квартирами. Еще на счету членов преступной группы похищения коммерсантов, кражи, а также подделка документов и печатей нотариусов, ДЕЗов, ЗАГСов, подразделений МВД и прокуратуры.

На суде было установлено, что группировку возглавлял бывший инспектор ГАИ Тимирязевского района столицы 39-летний Александр Астапов. На момент совершения преступлений продолжали работу в органах участковые Евгений Жбанов, Виталий Баранов, Алексей Масин и следователь Сергей Бабарыкин.

Астапов в 1996 году освободился из тюрьмы, где отбывал срок за угон автомобиля, и занялся бизнесом. Но скоро понял, что многого в коммерции не достигнет и придумал более эффективный способ быстро добыть большие деньги. Вместе со своими друзьями и родственниками (все они жили в Северо-Восточном округе Москвы) Астапов создал группировку, члены которой знакомились с владельцами жилья, запугивали их, отбирали квартиры и продавали их. Самих жильцов отправляли в Тульскую область, в заброшенные дома. Адреса потенциальных жертв Астапов выяснял через своих бывших коллег по работе. Особое внимание "черные риелторы" обращали на одиноких пенсионеров, опустившихся алкоголиков и психически больных людей. Некоторые найденные "клиенты" не соглашались уезжать из Москвы, и тогда Астапов решил их убивать. Первой жертвой стал пенсионер Игорь Афанасьев, проживавший на улице 800-летия Москвы. Бандиты, угрожая пистолетом, заставили его подписать документы о передаче квартиры, как следует напоив. Затем Афанасьева вывезли на машине в Дмитровский район Подмосковья, застрелили, а тело закопали в лесу. Позже следователи обнаружили в лесу массовое захоронение.

В деле принимали активное участие жены и любовницы киллеров. Они втирались в доверие к жертвам или занимались переоформлением документов на свое имя, если жертвами нападений были женщины. Тесть Астапова, довольно сильно похожий на одного из выбранных "клиентов", с чужим паспортом спокойно ходил по инстанциям, переоформляя на зятя якобы принадлежащую ему квартиру. А хозяина к тому времени уже в живых не было.

Первой партии бандитов Мосгорсуд вынес приговор еще в 2004 году. Главаря банды Александра Астапова на суде не было. Чтобы не отвечать на вопросы следователей, он откусил себе половину языка и являлся на допросы с табличкой "я - немой". После этого он был направлен на психиатрическую экспертизу, и его дело выделили в отдельное производство. Впоследствии он был признан вменяемым и на втором процессе получил 25 лет тюрьмы. Вчера приговор главарю и его подручным вступил в законную силу.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное