8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Однокурсница Медведева стала кандидатом на пост главы арбитража

Дата: 01.04.2009    Просмотров: 92
Однокурсница Медведева стала кандидатом на пост главы арбитража

Первым кандидатом на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), которой была лишена Людмила Майкова, стала первый зампред арбитражного суда Москвы Валерия Адамова, учившаяся на юридическом факультете Ленинградского университета одновременно с президентом Дмитрием Медведевым и председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым, пишет в среду газета "Коммерсант".

Источники издания уверены, что Адамова будет главным, а возможно, и единственным претендентом на вакантный пост. Должность председателя ФАС МО стала вакантной после того, как 19 февраля ВККС лишила судейского статуса Майкову, возглавлявшую ФАС МО с момента его создания в 1995 году. Майкова была привлечена к ответственности по инициативе главы ВАС Иванова за нарушение судейской этики - получение квартир с помощью правительства Москвы.

О начале приема документов на замещение вакантной должности председателя арбитража ВККС объявила 20 марта, установив срок до 10 апреля.

ФАС МО, суд кассационной инстанции, рассматривает жалобы на решения арбитражных судов Москвы и Московской области. Постановления кассационных судов являются для большинства дел окончательными, поскольку ВАС пересматривает дела в исключительных случаях. В 2008 году ФАС МО рассмотрел 13,292 тысячи дел, из которых 39% - налоговые.

Адамова, ровесница Антона Иванова, училась вместе с ним и будущим президентом Дмитрием Медведевым на юридическом факультете Ленинградского (сейчас Санкт-Петербургского) университета. Все трое окончили его в 1987 году, отмечает "Коммерсант". С 2000 года Адамова работала заместителем управляющего филиалом банка "Еврофинанс" в Санкт-Петербурге. В 2002 году после перехода ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (СИБУР) под контроль "Газпрома" Адамова стала вице-президентом ОАО СИБУР по правовому обеспечению.

Судебная карьера Адамовой началась только после того, как в январе 2005 года председателем ВАС был назначен Антон Иванов (до этого он работал первым заместителем гендиректора "Газпром-медиа"), пишет издание. Адамова стала безальтернативным кандидатом на пост первого зампреда арбитражного суда Москвы. А претендентом на должность первого заместителя самого Иванова стала Елена Валявина, тоже окончившая юрфак Ленинградского университета и тоже не имевшая судейского опыта. В июле 2005 года Адамова и Валявина одновременно получили рекомендации ВККС. На свой нынешний пост Адамова была назначена указом президента от 31 января 2006 года, а 23 марта 2009 года переназначена на шестилетний срок.

Ближайшее заседание ВККС пройдет с 13 по 17 апреля. Но ее представитель сообщил изданию, что вопрос о получении Валерией Адамовой рекомендации коллегия успеет рассмотреть, скорее всего, только на следующем заседании: документы, согласно процедуре, должны пройти проверку. К тому моменту, вероятно, уже будет вынесено решение Верховного суда РФ, где Людмила Майкова обжалует лишение ее статуса судьи. По информации на сайте суда, жалоба будет рассматриваться 16 апреля.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное