+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Суд не уменьшил срок за мнимое оформление квартиры в собственность

  • Суд не уменьшил срок за мнимое оформление квартиры в собственность
Дата: 16.10.2012    Просмотров: 214

Очередное дело обманутых дольщиков, на этот раз Свердловск: граждане пошли на куплю-продажу недвижимости и оформление квартиры в собственность в многоэтажке, которую так и не построили. Директора мошеннической строительной фирмы уже приговорили к 5 годам колонии, смягчать приговор суд не намерен.

Изначально Степан Какалов, директор ООО «Спецпромцентр», был осужден Орджоникидзевским районным судом за сбор денег с введенных в заблуждение частных лиц, совершивших куплю-продажу квартиры в его «проектах». Какалов не только не получил разрешение на саму застройку, но даже не провел оформление земли. Договора аренды земельного участка в собственность делец не предъявил.

ООО «Спецпромцентр» заявил о строительстве многоэтажного дома с автопаркингом на территории как раз Орджоникидзевского района. Деньги на возведение объекта компания взяла у дольщиков, соответственно согласившихся на куплю-продажу квартиры и оформление собственности. Ради права собственности на квартиру граждане заранее вносили деньги в долевое строительство. Вместо оговоренного финансирования обещанной стройки Какалов переводил деньги на расчетные счета подставных организаций, а иногда задействовал в финансировании других проектов. Куплю-продажу недвижимости и приватизацию квартиры совершили 53 дольщика. Мнимые покупка и оформление квартиры в собственность оцениваются в общий ущерб порядка 70млн рублей.

Так как Какалов не провел оформление земли на земельный участок в собственности, выбранный под застройку, и даже не получил официального разрешения на начало работ, стройка была заморожена, а ООО «Спецпромцентр» оказалось под угрозой ликвидации – каждый дольщик, оформивший право собственности на квартиры в здании, потерял немалую сумму денег. Какалова обвинили в злоупотреблении собственной властью, в частности, в растрате средств дольщиков, оплативших покупку и оформление собственности – приватизацию квартиры.

Суд приговорил виновного к 4 годам и 9 месяцам лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима. Кроме того, Какалов должен возместить дольщикам, проплатившим покупку и оформление квартиры в собственность, понесенные убытки. Дельца на 3 года лишили права занимать любые должности в строительных фирмах.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное