+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Оформление участка в собственность под вопросом из-за дефицита земель ИЖС

  • Оформление участка в собственность под вопросом из-за дефицита земель ИЖС
Дата: 18.10.2012    Просмотров: 281

В Тюменской области встала проблема дефицита земель, пригодных под оформление участка в собственность многодетным семьям. Получат ли нуждающиеся земельный участок в собственность, если почти всю землю в регионе уже распределили?

Вопрос о помощи многодетным в оформлении земли в собственность был снова поднят на собрании областной думы Тюмени. Евгений Несват, директор департамента имущественных отношений области, признал, что основным спросом пользуется регистрация земельного участка, имеющего коммерческий потенциал.

Так, чаще всего проводится оформление собственности на наделы в прилегающих районах к центру области.

На текущий момент закон позволяет гражданам проводить оформление земельного участка в собственность без согласования регистрации права с департаментом имущественных отношений. Благодаря этому, на все наделы, по которым можно было провести оформление земли под ИЖС, прошло оформление участка в собственность, то есть нашлись владельцы. В результате в области чаще всего встречается земельный участок в собственности частника, а на границах на большую часть территорий проведено оформление собственности, при этом те, по которым не проводилось оформление земли, скорее всего, под ИЖС не пригодны.

Так, на территории Тюмени слишком мало наделов, которые можно выставить на рынок ИЖС с целью дальнейшей регистрации земельного участка многодетными семьями. Несват считает, что решением мог бы стать перевод земель из актива федеральных структур, например, в районе Учхоза или в районе Ембаево, где давно не ведется никаких работ. Возможно, наделы простаивают, так как собственник, осуществивший регистрацию права, ждет, пока проложат инженерные сети.

Вопрос с переводом земель или оформлением земли под ИЖС в очередной раз подняли в связи с законом о предоставлении многодетным земельного участка в собственность под строительство жилья. Также, по закону Тюменской области регистрацию права на выделенные государством участки могут провести молодые семьи и специалисты, переселившиеся и развивающие сельскую местность. Учитывая число претендентов на оформление участка в собственность дефицит земель в Тюмени – проблема, требующая обязательного решения. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное