+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Оформление земли в омском пригороде: суд определил владельца права собственности на земельный участок

  • Оформление земли в омском пригороде: суд определил владельца права собственности на земельный участок
Дата: 30.10.2012    Просмотров: 263

До арбитражного суда дошло разбирательство ООО «Кирпичный завод СК» и ЗАО «Основа Холдинг» из-за права собственности на земельный участок вблизи села Надеждинское Омской области. Обе стороны утверждают, что провели по спорному имуществу законное оформление земли.

Регистрация сделок по купле-продаже и оформлению права на данный земельный участок в собственность уже рассматривались в арбитражном суде 2 года назад. Тогда регистрацию пыталось подтвердить ЗАО «Основа Холдинг», ответчиком в противоположность выступал тот же кирпичный завод. Теперь же сам СК борется за право собственности на имущество.

В ходе разбирательства 2010 года арбитражный суд Омской области отказал «Основа Холдинг» в иске против ООО «Кирпичный завод СК», касающегося регистрации и освоения смежного участка земли близ Надеждинского поселения. Тогда СК, несмотря на оформление земли другим юридическим лицом, развернул на обозначенной территории деятельность по разработке глины.

ЗАО «Основа Холдинг» требовало, чтобы нарушитель не только прекратил работы на объекте, по которому проведено оформление земельного участка в собственность, но и возместил ущерб и восстановил поврежденные площадки имущества холдинга. В свою очередь, представители кирпичного завода заявили, что уже давно имеют право на реализацию имущества, так как провели сделку по регистрации права собственности на данный земельный участок, а при межевании, формировании и постановке объекта на кадастровый учет истец допустил ошибку, указав неверные границы объекта, по которому провел оформление земли.

Арбитражный областной суд установил, что холдинг провел регистрацию сделок по купле-продаже земельного имущества площадью 160 га и приобрел имущество у частных лиц летом 2008 года. Но также выявлен факт регистрации купли-продажи и оформления земли площадью 10 га ООО «Кирпичный завод СК» еще зимой 2002 года. Второй стороной сделки по купле-продаже земельного участка выступило крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда-1». Именно тогда завод приобрел право собственности и после оформления получил разрешение на разработку глиняных месторождений.

По факту регистрации права собственности обоими фигурантами была проведена экспертиза, и было выявлено, что граница земли «Основы Холдинг» делит уже сформированный карьер на две части. СК же провел регистрацию земельного участка, границы которого совпадают с координатами карьера. Так как сделка по купле-продаже и регистрации права на землю завода была подтверждена, как и то, что истец неверно указал границы имущества, по которому провел оформление земли, суд в удовлетворении требований отказал. Спустя 2 года уже ООО «Кирпичный завод СК» выступает в качестве истца и желает отстоять свое право собственности на землю и оспорить оформление земельного участка в собственность ЗАО «Основа Холдинг». Рассмотрение назначено на 20 ноября. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное