+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Пять задач для оформления земли в собственность

  • Пять задач для оформления земли в собственность
Дата: 10.10.2012    Просмотров: 239

На заседании президиума Госсовета президент России Владимир Путин обсудил с чиновниками вопросы оформления земли, приватизации государственного имущества и перевода земель. По словам президента, сейчас наступил исторический шанс повысить эффективность управления земельными ресурсами.

Путин озвучил пять проблем, с которыми постоянно сталкиваются граждане и юридические лица при оформлении земли в собственность.

Как рассказал Путин, земельный потенциал в нашей стране реализуется малоэффективно. Лишь незначительный период в России были земельные участки в собственности частника. В письмах правительству и президенту люди пишут, что информацию о свободных землях найти невозможно, а прежде чем произвести оформлении земли в собственность необходимо больше трех лет обивать пороги чиновников. В итоге земля остается невостребованной и не работает в полную силу.

Президент озвучил пять задач, которые необходимо решить, чтобы устранять барьеры для получения земельного участка в собственность.

Первая из них - это разграничения при оформлении земли в собственность. Значительное количество участков сегодня простаивает из-за незавершенности процесса определения территорий, которые зарезервированы для нужд государства. Если земля не востребована федералами, нужно произвести приватизацию имущества и передать ее муниципалитетам. «Вместо того, чтобы извлекать от земли прибыль, мы держим ее в резерве», - заметил президент.

Вторая проблема - это перевод земель в другую категорию. Сегодня необходима прозрачная модель использования земли. То есть при оформлении земли в собственность, нужно четко понимать, где строительство возможно, а где его следует ограничить.

Третья - формирование единого информационного пространства о земле. Так как информация о том, кому принадлежит право собственности на земельный участок, закрыта, некоторые чиновники и "всякие прилипшие к ним посреднические структуры монополизируют землю. Но даже на заброшенный земельный участок произвести оформление собственности нельзя».

Четвертая задача – организовать открытые торги по заявлениям граждан и юридических лиц на получение земельного участка в собственность. И, пятая –необходимо предоставлять земли под строительство жилья. Так, в планах правительства, в ближайшие восемь лет комплексно освоить земли, чтобы право собственности получили более 60 процентов российских семей.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное