+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Шойгу призвал к решению задач по оформлению земли в собственность

  • Шойгу призвал к решению задач по оформлению земли в собственность
Дата: 11.10.2012    Просмотров: 217

На заседании президиума Госсовета губернатор Подмосковья Сергей Шойгу выступил с докладом, посвященным выработке механизмов по оформлению земельных участков и переводу земель в другую категорию.

Среди основных предложений губернатора пересмотр нового проекта, вносящего изменения в Гражданский кодекс в части оформления земли в собственность. Так, по законопроекту, все земли, на которые не произведена регистрация права в частные руки или в муниципальную собственность, должны становится федеральными. «50 процентов земель Подмосковья (за вычетом лесного фонда) подпадет под действие данной нормы. Но для эффективного управления ресурсами необходимо, чтобы эти земельные участки находились в собственности области, а не федерации», - отметил Сергей Шойгу.

Согласно представленному докладу, из-за принадлежности земельных участков к определенным категориям, в Подмосковье стоит острая проблема оформления земли в собственность. Около 2 миллионов гектаров относится к лесному фонду, еще 1,7 миллиона гектаров предназначены для ведения сельского хозяйства. Для предотвращения мошенничества по переводу земли Шойгу предложил отсрочить отмену категорий земель, как минимум на пять лет.

«Кроме того, необходимо распространить действие законопроекта города Москвы об изъятии бесхозных территорий для оформления земельных участков в собственность государства и муниципалитетов на область. Часто дороги построены, а оформление земли в собственность на них не произведено», - отметил Шойгу.

Также на федеральном уровне необходимо рассмотреть предложения правительства Московской области в части рационального использования земель. А именно, ввести официальный платеж за перевод земель, с увеличением ставки земельного налога в 10 раз. Осуществлять перевод земель в другую категорию предполагается только при наличии документов о будущем использовании. Принимать решения по оформлению земли в собственность в правительстве области будет межведомственная земельно-имущественная комиссия.

Кстати, на днях правительство Московской области приняло решение о наделении полномочиями муниципальных образований региона по переводу земель из одной категории в другую. «Теперь уполномоченный орган вправе прекращать права только на земельные участки в собственности в области, предоставленные госучреждениям, на которых расположены здания и объекты незавершенного строительства», - сообщает пресс-служба губернатора Московской области.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное