+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Суд отменил оформление земли в собственность на берегу Дона, так как не был проведен перевод категории земель

  • Суд отменил оформление земли в собственность на берегу Дона, так как не был проведен перевод категории земель
Дата: 06.11.2012    Просмотров: 271

Власти Рамонского района Воронежской области предприняли попытку оформления участков в аренду Березовскому поселению с целью дальнейшего оформления земли в собственность последнего под общественный пляж. Арбитражный суд признал регистрацию сделок незаконной, так как не был проведен перевод категории земель в группу населенных пунктов.

Участки, по которым руководство поселения пыталось провести оформление земли, относятся к группе сельскохозяйственного назначения, поэтому администрация не имела законных прав проводить регистрацию сделок по праву на аренду объектов и тем более допускать регистрацию права на землю для организации пляжа без проведения перевода категории земель. О том, что Арбитражный суд отменил данную регистрацию сделок, проведенную в обход перевода земель в другую категорию, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

Сама субаренду Березовское поселение передало ООО «Лайт», которое и должно было возвести пляж на берегу реки Дон, по которому проведено оформление земли. Право на реализацию проекта субподрядчик получил без какого-либо конкурса и без официальной оценки кадастровой стоимости участка, не говоря уже о переводе земель в другую категорию.

Незаконным был признан даже сам факт регистрации арендной платы, так как, по Земельному кодексу РФ, органы местного самоуправления имеют право провести регистрацию на землю в бессрочное пользование. Установленная же плата за право на аренду объектов, без учета требуемого перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения, числится в бюджете Березовского поселения как расходная часть, что противоречит его экономическим интересам.

О нарушении земельного законодательства – арендной сдачи участков, а также оформлении земли в собственность субподрядчика под возведение пляжа без перевода земель в другую категорию, сообщила местная прокуратура. Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск и отменил спорную регистрацию сделок. В качестве принудительной меры ООО «ЛАЙТ» и само Березовское сельское поселение обязали вернуть земельный участок в собственность администрации Рамонского муниципалитета. Обосновал решение суд невозможностью подобного оформления участка без перевода категории земель. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное