+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Оформление земли возле памятников культуры в Подмосковье могут запретить

  • Оформление земли возле памятников культуры в Подмосковье могут запретить
Дата: 12.10.2012    Просмотров: 397

Перевод земель в другую категорию на территории Бородинского поля, регистрация земельного участка усадьбы «Архангельское» и оформление земли древнего города Радонеж вызвали достаточно споров, чтобы Министерство культуры РФ задумалось о запрете на любой вид регистрации сделок по участкам с памятниками культуры, как обычной регистрации права на владение, так и перевода категории земель.

Контроль над оформлением земли в собственность, по мнению ведомств, положит конец разрушительной застройке охранных культурных территорий Подмосковья. Правительство разработало ряд изменений в федеральное законодательство, которые и блокируют возможные земельные сделки в окружении памятников культуры: перевод земель, регистрация земельного участка, оформление собственности на предлагающееся имущество.

Законопроект планируется ввести до конца 2012 года. С принятием нововведений Кадастровая областная палата сможет включить в реестр так называемые территории с обременением - все охранные культурные зоны, границы которых четко не обозначены, что будет соответствовать федеральному законодательству за 2007 год. Границы многих территорий были сформированы еще в 70-90-е годы, причем без координат, в результате сейчас владелец может совершить немало манипуляций с подобным земельным участком в собственности, в том числе отправить заявку в министерство на перевод категории земель.

Как только обозначенные объекты внесут в кадастр, любое оформление земли и регистрация сделок, касающихся земельного участка в собственности, в том числе перевод земель в другую категорию, будут возможны только с разрешения охранных органов. Изменения изменят статус примерно сотни территорий с культурными объектами Подмосковья, среди которых монастыри, городища и старинные усадьбы.

Наталья Ромашова, директор нормативно-правового департамента Министерства культуры, особо выделяет случаи, когда муниципальные власти области из-за послаблений в законодательстве давали разрешения на перевод земель и оформление земли в собственность под застройку, несмотря на соседство памятников культуры.

Охранные органы области хотят добиться остановки каждого строительства и сноса уже возведенных объектов в границах культурных памятников. Когда законопроект вступит в силу, судебные разбирательства с застройщиками будут решаться в пользу государства. Пока же суду необходимо предъявлять доказательство существования границ надела в кадастре, которых, как правило, нет.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное