8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Опубликован закон о порядке формирования СФ РФ

Дата: 18.02.2009    Просмотров: 187

С 1 января 2011 года Совет Федерации будет формироваться по новой схеме. Сегодня "Российская газета" официально публикует федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации".

Суть документа состоит в том, что каждый сенатор будет обязан проходить через электоральные процедуры в своем регионе, и, соответственно, станет гораздо крепче привязан к субъекту, который он представляет в верхней палате российского парламента. Согласно новой процедуре, губернатор и заксобрание региона выбирают своего представителя в СФ из числа депутатов регионального заксобрания или представительного органа муниципального образования.

Новый закон отменяет так называемый десятилетний "ценз оседлости". Ранее от каждого сенатора требовалось не менее десяти лет прожить на территории, которую он собирался представлять. Изначально эта норма была введена как раз для того, чтобы привязать сенатора к региону. Теперь же, по мнению законодателей, каждый сенатор будет в то же время и депутатом регионального заксобрания.

Еще одна новация состоит в том, что решение о досрочном прекращении полномочий сенатора принимает тот орган региональной власти, который и назначил его членом верхней палаты. Для этого теперь не требуется обязательно получать представление спикера Совета Федерации.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное