+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Основатель группы ПИК получил контроль над крупным девелопером

Дата: 14.09.2010    Просмотров: 213

Один из основателей группы ПИК Кирилл Писарев приобрел 54 процента акций девелоперской компании Storm Properties. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал сам бизнесмен.

Акции были приобретены у главы и основателя компании Майкла Белтона, у которого осталось около 30 процентов компании, и других топ-менеджеров. Сумма сделки не разглашается. До этого контрольный пакет Storm Properties принадлежал ГК ПИК, которая приобрела его в 2007 году за 30 миллионов долларов. В июне этого года ПИК решила выйти из этого бизнеса.

По словам Писарева, Storm Properties планирует увеличить портфель проектов до 150-200 тысяч квадратных метров (сейчас компания владеет 30 процентами бизнес-парка K2 площадью 275 тысяч "квадратов"). По оценкам экспертов, инвестиции в строительство запланированного объема площадей составят 300-400 миллионов долларов.

Помимо Storm Properties и оставшихся 12 процентов акций ПИК, Писарев на паритетных началах с Юрием Жуковым владеет Банком жилищного кредитования, страховой группой "Основа" и проектом загородного поселка на Рублевке Park Vill.

Кирилл Писарев совместно с Юрием Жуковым основал девелоперскую группу ПИК в 1994 году. Основная деятельность группы – строительство и реализация жилья "эконом-класса". Из-за высокой долговой нагрузки компания одной из первых среди российских девелоперов пострадала от финансового кризиса. В 2008 году ПИК сократила объемы строительства на 47,3 процента по сравнению с 2007 годом.

В настоящий момент 45 процентов ГК ПИК контролирует "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Доля Писарева и Жукова составляет менее 30 процентов, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Акции группы "Нафта" получила бесплатно в обмен на обещание Керимова провести реструктуризацию долгов девелопера. В начале 2010 года группа ПИК сообщила, что ей удалось реструктуризовать большую часть долгов. В конце июля СМИ сообщали, что Керимов планирует продать свою долю в ГК.

Компания Storm Properties была создана в 2005 году. Девелопер специализируется на строительстве элитной офисной, торговой и жилой недвижимости. Общая площадь проектов составляет более 600 тысяч квадратных метров.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное