+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В Благовещенске суд отменил отчуждение и оформление земельного участка в собственность

  • В Благовещенске суд отменил отчуждение и оформление земельного участка в собственность
Дата: 28.12.2012    Просмотров: 324

Прокуратура Амурской области, в соответствии с результатами проверки сделок по аренде и регистрации участка в районе Благовещенской таможни, отправила запрос в местный суд об отмене текущего отчуждения и оформления земельного участка в собственность юридического лица. Суд удовлетворил иск прокурора и распорядился о возврате объекта в собственность городского округа.

За признанием незаконности сделок по отчуждению и оформлению земельного участка прокурор обратился в соответствии интересам непосредственно муниципального образования – города Благовещенска. В частности, на рассмотрение суду поступили договоры аренды и регистрации земельного участка, заключенные между ООО «Склад временного хранения - Сервис» и ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо», которые, по результатам расследования, не отвечают требованиям законодательства, и обязать «Склад временного хранения - Сервис» вернуть земельный участок муниципальному образованию, отказавшись от зарегистрированного за «Амурассо» права собственности на полученные в результате раздела 7 земельных участков, общей площадью 18 тыс. 75 квадратных метров.

В материалах проверки следователь уточняет, что по запросу ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо» управление Росреестра по Амурской области допустило незаконное отчуждение и раздел земельного участка, государственная собственность на который изначально не была разграничена. Так, состоялись и раздел земельного участка, и оформление каждого полученного участка в собственность «Пассажирского порта «Амурассо». И это притом, что ЗАО «Амурассо» организовало договор аренды и отчуждение для «СВХ - Сервис», даже не являясь законным собственником данных объектов. Земельное законодательство предусматривает, что органы местного самоуправления муниципалитетов и городов могут управлять и распоряжаться наделами, государственная собственность на которые не была разграничена.

Решение об отмене сделок по аренде и оформлению земельного участка в собственность юридического лица Благовещенский городской суд принял еще 3 октября 2012 года, но ответчик не согласился вернуть имущество муниципальному образованию, для чего направил апелляционную жалобу в областной суд. Уже 26 декабря 2012 года судебная коллегия по гражданским делам оставила решение без изменений.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное