+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Ответственность за незаконную перепланировку помещений ужесточат до конца года

  • Ответственность за незаконную перепланировку помещений ужесточат до конца года
Дата: 28.07.2017    Просмотров: 13    Автор: Александра Осинкина

Ответственность за перепланировку жилых и нежилых помещений, проводимую без надлежащих согласований, может быть ужесточена до конца 2017 года. Соответствующие поправки подготовили и внесли на рассмотрение в Госдуму чиновники Министерства строительства и ЖКХ. Нововведения коснутся порядка выявления правонарушений, а также правил узаконивания перепланировки квартир и объектов нежилого фонда.

Представители ведомства поясняют, что наиболее строгие наказания предусмотрены за незаконные перепланировки квартир и помещений коммерческого назначения, расположенные в многоэтажных домах (в том числе образованные в процессе перевода из жилого в нежилой фонд), поскольку такие изменения часто сопровождаются рисками для здоровья и жизни всех жильцов.

Новые поправки в законодательство также упростят допуск представителей надзорных органов на объекты, где могут производиться несогласованные ремонтные и строительные работы. Юристы поясняют, что настоящее время жилищные инспекторы могут попасть в помещение только по решению суда. С принятием новых поправок этот порядок будет изменен: контроль над выполнением планировок и реконструкций жилых и нежилых помещений будет производиться с согласия судебных органов.

Напомним также, что перечисленные нововведения дополняют комплекс мер, направленных на противодействие незаконным видоизменениям конфигурации помещений объектов жилого и нежилого фонда, которые также могут усложнить процедуру легализации перепланировок, уже осуществленных собственниками. Ранее Госдума рассмотрела законопроект, ужесточающий административную ответственность за правонарушения такого рода, а Верховный суд РФ допустил возможность изъятия объекта недвижимости из собственности владельца. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное