+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В России изменятся условия отвода и регистрации земельного участка под фермерские хозяйства

  • В России изменятся условия отвода и регистрации земельного участка под фермерские хозяйства
Дата: 27.12.2012    Просмотров: 264

На заседании Правительства Российской Федерации Минсельхозом был вынесен на рассмотрение законопроект, изменяющий условия отвода и регистрации земельного участка под фермерские хозяйства. О вероятных изменениях в области регистрации сделок по оформлению земли сообщила правительственная пресс-служба.

В частности, Министерство сельского хозяйства выступает за изменения порядка бесплатного отвода участков, что означает реформацию 12-ой статьи Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Согласно указанной статье для бесплатного получения и оформления земельного участка в собственность из государственного или муниципального имущества категории сельскохозяйственных земель с целью организации фермерского хозяйства и налаживания производственной деятельности, гражданин обязан подать в местный исполнительный орган государственной власти или в ведомство местного самоуправления запрос на выдачу и регистрацию земельного участка при наличии согласия на оформление земли других членов фермерского хозяйства.

Изначально, для отвода и оформления земельного участка в собственность под фермерство, а также получения разрешения на расширение площади надела, от нанимателя не требовалось предварительной регистрации сделок по самому крестьянскому хозяйству. Это приводило к тому, что сельскохозяйственные земли предоставлялись лицам, не имеющим намерения организовывать соответствующий назначению вид деятельности. Зачастую «фермер», завершив регистрацию земельного участка, но не утруждаясь оформлением несуществующего хозяйства, использует приобретенный надел для выгодной купли-продажи или организации бизнеса. Минсельхоз предложило внести поправки в упомянутый закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", обязующий граждан, запрашивающих регистрацию сделок по оформлению земли для налаживания якобы хозяйственной деятельности, и в частности, при обращении главы фермерства с заявлением на бесплатный отвод земельного участка, предоставлять документ, подтверждающий регистрацию права и на хозяйство в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, так как процедура регистрации права на фермерское хозяйство имеет заявительный характер.

Кроме того, после ввода изменений, граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, могут обратиться с заявлением в исполнительный орган государственной власти или опять же местного самоуправления об отводе и регистрации земельного участка с указанными характеристиками. При этом предоставление им объектов, отвечающих заявленным критериям, будет проводиться в порядке, установленном 34-ой статьей Земельного кодекса Российской Федерации.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное