8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Партийный гарант

Дата: 26.02.2009    Просмотров: 153

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации" направлен на реализацию положений Послания президента Федеральному Собранию. Напомним, что в ноябре прошлого года президент заявил, что не добравшие нужного процента партии должны получить гарантии прохождения в парламент. "Почти 5 миллионов человек, 5 миллионов наших граждан отдали голоса партиям, которые в Госдуму не попали. Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили и гражданскую активность, и просто пришли на выборы. Это несправедливо и должно быть исправлено", - пояснил тогда свое решение Дмитрий Медведев.

Согласно президентскому законопроекту, еще до распределения мандатов некоторое их количество передается спискам кандидатов тех партий, которые набрали не менее 5% голосов, но не дотянули до 7%-ного барьера. Партия получает один мандат, если за нее проголосовали от 5 до 6% избирателей, и два - если от 6 до 7%. Депутатами становятся кандидаты, включенные в общефедеральную часть списка в порядке очередности. Если такой части нет, то мандат передается кандидату, стоящему первым в региональной группе, которая получила наибольшее количество голосов. Такая же схема действует при передаче двух мандатов - только распространяется на две самые популярные региональные группы.

Кстати

Таким малым партиям предоставляются те же права, что и партиям, преодолевшим барьер. К примеру, они не должны собирать подписи, чтобы участвовать в выборах, и могут предлагать своих людей для замещения вакантных мест в парламенте. Кроме того, в период между думскими выборами их нельзя ликвидировать в связи с нарушениями требований по численности. Депутаты таких малых партий имеют те же права, что и их коллеги. Они не могут менять свою партийную принадлежность, равно как и входить в какую-либо фракцию. Исключение возможно лишь если не преодолевшая барьер партия, делегировавшая народного избранника, прекратит свое существование.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное