+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правительство РФ готово разрешить перевод категории земель вокруг озера Байкал

  • Правительство РФ готово разрешить перевод категории земель вокруг озера Байкал
Дата: 13.11.2012    Просмотров: 389

Много споров может вызвать новый законопроект Министерства экономического развития России «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Если документ утвердят, в заповедной зоне Байкала будет разрешен перевод категории земель, что легализует сплошную вырубку леса и строительство у озера объектов инфраструктуры.

Депутаты уверяют, что необходимо позволить на местности перевод земель в другую категорию и внести ряд изменений в закон, так как только так можно устранить множество нестыковок в нормах федерального законодательства. Так, Лесной кодекс позволяет перевод и оформление земель в собственность под строительство энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры, в то время как закон «Об охране озера Байкал» наоборот накладывает запрет на перевод категории земель в заповедной зоне, что приведет к сплошным рубкам лесов.

Немалую роль в решении легализовать перевод земель вокруг Байкала в другую категорию сыграло создание в Бурятии «Байкальской гавани», уникальной экономической зоны. Проект нуждается в регистрации права на землю, где разместятся промышленные объекты жизнеобеспечения, что требует перевода земель по отобранным участкам в самом центре экологической зоны природной территории Байкала. Ожидается оформление земли под дороги, линии связи, электропередачи, водоводы, объекты переработки бытовых отходов. Требуется перевод земель по участкам и в границах обозначенной экономической зоны, и на соседних площадях. Кроме того изменения условий регистрации права на землю помогут муниципальным образованиям, находящимся в той же центральной Байкальской зоне, в расширении границ расширяющихся поселений.

Возможное разрешение перевода категории земель и сплошной вырубки леса уже вызвало протест со стороны Арнольда Тулохонова, главы Байкальского института природопользования. Директор выступает за оформление земли под исключительно выборочную рубку. В свою очередь Минприроды уверяет, что будет возможен перевод земель в другую категорию только для возведения объектов инфраструктуры, и что сохраняется запрет на заготовку в местных лесах древесины.

Вопрос с переводом категории земель республиканские власти поднимают не впервые. Из-за того, что на данный момент закон запрещает вокруг Байкала перевод и оформление земли часто невозможно реализовать важные инфраструктурные объекты – выровнять дорогу, построить кладбище, жилое помещение и так далее. В результате, правительство уже внесло в первое чтение Госдумы ряд поправок в закон о Байкале: определены границы рыбоохранной и водоохранной зон, запрещено захоронение отходов 1-3 классов опасности, что, правда, не включает захоронение отходов быта, возобновили деятельность института экологической экспертизы.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное