+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

На изъятие и перевод категории земель под объекты ЧМ-2018 могут уйти годы

Дата: 16.05.2013    Просмотров: 631
В ряде российских муниципалитетов задумались над проблемой оптимального распределения земельных участков и перевода категории земель под строительство спортивных сооружений для Чемпиона мира по футболу – 2018.
В частности, государственная дума определила порядок вывода отобранных участков из частной в муниципальную собственность. Прежде всего, переоформление или смена категории земель могут понадобиться под строительство 12 стадионов, на которых будут проводиться матчи. В список городов – участников чемпионата, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли: Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Саранск, Екатеринбург, Самара и Сочи. Вывод из частной собственности и, возможно, перевод земель в другую категорию, могут понадобиться по 350 га, причем на сегодняшний день проблемой оптимального распределения участков озаботились только Москва, Сочи и Казань.
В связи с возникшими противоречиями по теме переоформления и перевода земель 17 мая 2013 года Госдума рассмотрит закон, способный ускорить процесс изъятия наделов у граждан под строительство спортивных объектов. Так, у властей появится возможность отбирать в госсобственность участки в течении недели, при этом компенсировать владельцам (как физическим, так и юридическим лицам) потери – компенсация соответствует рыночным расценкам. Примечательно, что собственники имеют право оспаривать факт изъятия имущества в суде, как и оценку надела, проводимой сторонней компанией. Эксперты подчеркивают, что компенсироваться должны как участки, так и размещенная недвижимость, подвергшаяся попутно переоформлению и переводу категории земель изъятию.
Те же эксперты сомневаются в реальности поставленных сроков сделок с недвижимостью и, прежде всего, участками. Наиболее вероятный срок завершения процедур по выводу и смене категорий – 3 года от дня принятия нового закона, который, скорее всего, вступит в противоречия с земельным и гражданским кодексами. На данный момент 7 дней уходит только на то, чтобы оповестить владельцев о возможном изъятии собственности, а на получение согласия и протеста может уйти больше года, после чего вопрос придется решать через суд. Условия нововведения в законодательство будут еще раз рассмотрены.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное