+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Рослесхоз создает группу по вопросам перевода категории земель при создании ОЭЗ

  • Рослесхоз создает группу по вопросам перевода категории земель при создании ОЭЗ
Дата: 23.11.2012    Просмотров: 236

Рослесхоз объявил об организации специальной рабочей группы по вопросам перевода категории земель, в частности, перевода земель из лесного фонда, а также занимающейся сопровождением и контролем спорных сделок и ситуаций при создании на Северном Кавказе ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

О том, что регистрация земли под размещение особых экономических зон при участии перевода земель в другую категорию будет контролироваться новой группой по вопросам перевода земель, заявил 22 ноября Виктор Масляков, глава Федерального агентства лесного хозяйства, во время совещания, на тему организации использования лесов в туристических кластерах на территории Северного Кавказа. Уже известно, что в организацию по контролю оформления и перевода категории земель будут включены как сами специалисты Рослесхоз, так и сотрудники ОАО «Курорты Северного Кавказа».

В свою очередь, Иван Советников, начальник правового управления Федерального агентства лесного хозяйства, подчеркнул, что в случае оформления земли для реализации особых экономических зон власти регионов и участники проекта не должны игнорировать проблемы перевода категории земель. В России или в регионах Кавказа не редко наблюдается регистрация земли под Особо охраняемые природные зоны, с обходом перевода земель в другую категорию – наделы не выводятся из категории, в результате подобных манипуляций противоборствуют региональное и лесное законодательство.

Многие наниматели, запрашивающие перевод категории земель, не имеют представления о возможных сложностях, возникающих при оформлении лесных земель по закону. Виктор Масляков предложил обратиться за консультациями по переводу земель непосредственно в Рослесхоз, где дадут специальные письменные разъяснения.

Вторая «сторона» проекта, Дмитрий Попов, замдиректор департамента земельно-имущественных отношений «Курорты Северного Кавказа», также отметил, что в России слишком мало опыта лесопользования после перевода земель в другую категорию в проектах подобных созданию рекреационных туристических ОЭЗ. Именно поэтому в процессе оформления земли, а чаще всего при переводе земель из категории лесного фонда, возникает споров и сомнений в отношении правового урегулирования.

Попов также заметил, что власти не планируют при оформлении земли под ОЭЗ проводить перевод категории земель по всем участкам, а вывести из фонда под застройку порядка 5%-10% от общей территории, при этом перевод земель будет под контролем у нового отдела.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное