+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Перевод категории земель вокруг музеев Блока и Менделеева не состоится

  • Перевод категории земель  вокруг  музеев Блока и Менделеева не состоится
Дата: 29.10.2012    Просмотров: 225

Согласно данным подмосковного Министерства культуры, перевод категории земель возле музея – усадьбы Дмитрия Менделеева не состоится, а значит, и коттеджи на участке не возведут, что невозможно без перевода земель в группу жилищной застройки.

В переводе земель в другую категорию строительной компании откажет региональное Министерство имущественных отношений. Коттеджи планировалось построить после оформления земли площадью 100 га, находящейся в непосредственной близости к музею-заповеднику Александра Блока, а также вблизи усадьбы Дмитрия Менделеева «Боблово». Так как данные участки имеют сельскохозяйственное назначение, то для реализации проекта застройщик затребовал перевод категории земель.

Правительство Московской области провело заседание межведомственной комиссии по земельно-имущественным вопросам, и Министерство имущественных отношений решило отклонить заявку на перевод земель в другую категорию.

Прежде чем запретить перевод земель Министерство культуры области тщательно рассмотрело данное обращение по вопросу возведения медицинского центра и жилых коттеджей вблизи деревни Боблово Клинского района. Требовалось провести оформление земли в собственность, расположенной рядом с объектом культурного наследия региона – менделеевской усадьбы. Прежде всего – перевод земель из группы сельскохозяйственного назначения. Также сложности с оформлением земли предвещало то, что участок относится к охраняемому природному ландшафту государственного природного и историко-литературного музея-заповедника поэта Блока. В результате, Министерство Московской области разрешения на перевод земель в другую категорию не дало.

16 участков, по которым застройщикам нужен перевод категории земель для оформления земли в собственность под жилищное строительство, согласно проекту зоны охраняемого объекта культурного наследия – музея Блока, относятся как раз к охранной зоне ландшафта. Подобное назначение не предусматривает возможность любого строительства и соответствующего перевода земель. Оставшиеся 10 участков, по которым компания попыталась провести оформление земли в собственность, принадлежат зоне охраняемого ландшафта самой усадьбы Менделева, что также запрещает перевод категории земель в любую группу и какое-либо строительство.

Для того, чтобы обезопасить территорию вокруг объектов культуры от возможных разрушительных оформления земли и перевода земель в другую категорию, из бюджета области выделили средства на создание каталога координат точек поворота и подготовки карты, фиксирующей границы заповедных зон музеев Блока и Менделеева. В конце 2012 года созданные каталог и карта будут использоваться для включения объектов в кадастр недвижимости государства.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное