+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В Тыве районные власти обязали провести перевод категории земель, чтобы стало возможным оформление участка в собственность под ИЖС

  • В Тыве районные власти обязали провести перевод категории земель, чтобы стало возможным  оформление участка в собственность под ИЖС
Дата: 09.11.2012    Просмотров: 265

Бездействие администрации поселения Тоора-Хем республики Тыва в отношении выдачи и оформления земли в собственность гражданам под ИЖС заставило прокуратуру Тоджинского района обратиться в районный суд. Чиновников обязали провести перевод категории земель из лесного фонда в группу поселений, чтобы люди смогли совершить оформление участка в собственность и начать возведение жилья.

Прокуратура настояла на том, чтобы суд понудил провести перевод земель, - в администрации объясняли свою неспособность помочь гражданам в регистрации земельного участка именно тем, что якобы не хватает подходящих для оформления собственности под ИЖС наделов, несмотря на возможность выгадать участки за счет перевода земель в другую категорию – в генеральном плане застройки района часть районного лесничества и так обозначена как собственность фонда поселений.

С 2009 года в администрацию поступило 337 запросов от жителей Тоджинского района на предоставление и оформление земли под индивидуальное жилищное строительство на территории села Тоора-Хем. Администрация не только не ответила на большинство заявок по регистрации участка, но и приступила при рассмотрении обращений ряд нормативных предписаний. Так, нарушен 2-недельный срок согласования решений об оглашении информации о приеме заявлений частников на предоставление и оформление земли под ИЖС, хотя сроки четко обозначены в ст. 30 Земельного кодекса России.

И задержку с проверкой обозначенных обращений граждан по оформлению участка в собственность, а также с решением об оглашении сообщений о приеме заявок на предоставление и оформление земли чиновники Тоджинского района оправдывали тем, что на территории поселения Тоора-Хем таких участков якобы нет. При том, что следователи представили Генеральный план застройки 24 квартала села, где ряд участков Тоора-Хемского лесничества относятся к категории поселения, - не хватает только перевода их в другую категорию, проведенного официально.

Немаловажно, что жалоба прокуратуры подкреплена тем, что ни в Земельном российском кодексе, ни в других действующих нормативных правовых актах такое основание для отказа в предоставлении участка и оформления надела под ИЖС как отсутствие наделов в категории поселения не установлено. Таким образом, приступив Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», администрация села не провела перевод земель в другую категорию – из лесного фонда в группу поселений, что и стало препятствием к выделению и оформлению земли под жилье, а также послужило причиной обращения в районный суд.

По рассмотрению дела, Тоджинский районный суд внес принудительное постановление чиновникам Тоора-Хем - до 1 декабря 2012 года провести перевод категории земель в группу поселений и начать выдачу и оформление земли в собственность граждан, запросивших регистрацию земельного участка под ИЖС.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное