+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Ради расширения границ проведут перевод земель пригородных сел в собственность Липецка

  • Ради расширения границ проведут перевод земель пригородных сел в собственность Липецка
Дата: 20.11.2012    Просмотров: 302

Чтобы увеличить объем вводимого жилья власти Липецка решили провести перевод земель пригородных сел Ленино и Желтые пески в муниципальную собственность.

Задачу увеличить число участков для возведения жилой недвижимости перед регионом поставил Владимир Путин. Точнее президент посоветовал возводить больше объектов, пригодных для купли-продажи и оформления собственности гражданами, а уже для выполнения поставленной задачи областному центру потребуется перевод в собственность земель прилегающих зон.

Пожелание президента, распространяемое на все регионы России – увеличение ежегодного возведения жилья для купли-продажи и аренды недвижимости с 0,5 квадратного метра до 1 квадратного метра на каждого россиянина, решившего получить право собственности на квартиру или дом. В Липецке столкнулись с проблемой отвода участков, пригодных для оформления земли под ИЖС. На данный момент, по информации Евгения Губанова, председателя департамента архитектуры и градостроительства, показатели областной столицы - 0,77 квадратного метра.

С целью расширения границ власти намерены провести в актив города перевод земель площадью 8 тыс. га соседнего села Ленино, где будет построен город-спутник коттеджей Романово, а также речь о переводе земель площадью 7 тыс. га поселка Желтые Пески, где будет возведен схожий мини-город усадебной застройки. И там, и там, по реализации проектов, ожидаются массовая купля-продажа и оформление собственности. Мэрия приняла решение в пользу отвода участков общей площадью 1 тыс. «метров» в черте города, чтобы местные многодетные семьи смогли построить или получить право на уже отстроенный дом или квартиру.

Так, после перевода и освоения новых земель к концу года будут возможны купля-продажа и регистрация недвижимости по 390 тыс. квадратным метрам нового жилья, а также оформление дома по 190 тыс. квадратных метров застройки коттеджей. Уже к 2015 году мэрия предполагает добиться возведения и освоения 530 квадратных метров жилой недвижимости, причем в половине случаев граждане смогут приобрести право на постройку приусадебного типа. Вскоре начнется строительство нескольких многоэтажек общей площадью порядка 1млн «квадратов», благодаря вводу которых, в новых микрорайонах на юго-западе Липецка горожане смогут провести куплю-продажу и регистрацию квартиры. Если учесть, что спрос на оформление квартиры первичного рынка недвижимости областного центра пока не слишком высок, мэрия также рассматривает вариант договоренности со строительными компаниями о возведении объектов для аренды недвижимости.

Перевод земель сел в актив города сопровождается рядом организационных и практических сложностей. Например, администрация Липецка еще не определилась, на какие средства будут проведены инженерные коммуникации на новых строительных площадках. Тем более, что бюджет города вряд ли покроет подобные расходы. Эксперты и без того предполагают, что в 2013 году бюджет сократится на 1млрд 5млн рублей по сравнению с текущим годом, - до 8млрд 36млн рублей.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное