+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Перевод земель сельхозназначения в категорию ИЖС вновь вызвал споры

  • Перевод земель сельхозназначения в категорию ИЖС вновь вызвал споры
Дата: 15.10.2012    Просмотров: 377

В Краснодарском крае перевод земель сельхозназначения в категорию ИЖС вызвал много шума среди жителей деревни Глухово. Сельчане уверены, что перевод категории земель, оформление земли в собственность и, главное, последующая застройка, повредят заповедной зоне Ильинской поймы.

Все «заслуги» за неугодный перевод земель в другую категорию местные приписывают Борису Громову, бывшему губернатору Московской области. Именно Громов, по их мнению, предвидя свою отставку, разрешил провести оформление земли Ильинской поймы и провел перевод категории земель площадью 430 га.

Вокруг территории, по которой проведено оформление земли в собственность, уже возведен забор, который не только огораживает заповедную зону, но и блокирует подходы к Москве-реке. Сельчане уверены, что ограда означает явный перевод земель в другую категорию и скорое начало жилищной застройки.

Примечательно, что на перевод земель Ильинской поймы не повлияло даже то, что территория включена в первый пояс санитарной охраны из-за наличия источников пресной воды. Любое оформление земли в собственность с подобным статусом формально невозможно. Кроме того, уже многим известно, перевод земель в другую категорию коснулся природного ландшафта местной достопримечательности – усадьбы «Архангельское», относящейся к историко-культурному заказнику «Верхняя Москва - река».

Контроль над данной охранной территорией должен осуществлять «Роспотребнадзор». По закону не предусмотрено ни оформление земли, ни перевод категории земель по участкам подобной значимости. Именно в «Роспотребнадзор» Москвы с жалобой на незаконный перевод земель обратились возмущенные жители Глухово во главе с начальником отдела водоисточников Мосводоканала Александром Карпушенко.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное