+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Путина не устраивает, как часто проводится перевод земель из категории ИЖС

  • Путина не устраивает, как часто проводится перевод земель из категории ИЖС
Дата: 17.10.2012    Просмотров: 425

Перевод земель из категории ИЖС, по мнению президента, вовсе не помогает правительству достигнуть плановой задачи обеспечения большей части населения России новым обустроенным жильем.

Свои мысли на тему неразберихи с регистрацией сделок по оформлению земли в собственность и переводом категории земель Путин озвучил в достаточно критической форме. Президента не устраивает столь частый, причем не всегда легальный, перевод земель из категории индивидуального жилищного строительства. Глава государства выказал разочарование в чиновническом аппарате, столь часто промышляющем на незаконном оформление земли и на других сделках по земельным участкам.

Против перевода категории земель Путин выступил на заседании президиума Государственного совета. Коррумпированность представителей власти, по его словам, приводит только к негативным факторам: к незаконному оформлению земли в собственность, к невыгодному переводу земель в другую категорию, к растрате сельскохозяйственного потенциала наделов и к алиментарному дефициту земли.

Одной из основных задач правительства должно стать устранение бюрократических барьеров на пути к регистрации земельного участка, - бумажная волокита значительно тормозит оформление земли. Самым большим спросом сейчас пользуется как раз регистрация права на земельный участок под индивидуальное строительство, поэтому решение проблем законодательства в области оформления земли в собственность или перевода земель в другую категорию актуально как никогда.

Одно из главных препятствий к регистрации земельного участка – ничем не оправданный бюрократизм. Нанимателям, желающим провести перевод земель в категорию ИЖС или в принципе совершить оформление земли в собственность, сложно найти информацию о землях, а запросы на регистрацию сделок по наделам рассматриваются достаточно долго. Так, на то, чтобы провести регистрацию земельного участка и, наконец, завершить оформление земли у людей уходит около 3 лет. Письма с жалобами на проволочки в ходе перевода земель в другую категорию и в ходе самого оформления земли в собственность поступают и в правительство, и к самому президенту. Земля – важный, но растрачиваемый ресурс. 

Правительство могло бы обеспечить людей жильем в ближайшее время, если бы могло хоть как-то решить проблемы в области земельных отношений. Государство рассчитывает в следующие 8 лет улучшить жилищные условия для 60% россиян, для чего необходимо ускорить темпы и увеличить объемы жилищного строительства. В первую очередь востребована регистрация сделок по жилью эконом-класса. Таким образом, комплексная реализация территорий, с учетом перевода земель в другую категорию – не из группы ИЖС, а в группу ИЖС, а также чёткое планирование застройки становятся ведущими задачами правительства на текущий момент.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное