+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Прокуратура оспаривает перевод земель лесного фонда в категорию ИЖС в деревне Никульское

  • Прокуратура оспаривает перевод земель лесного фонда в категорию ИЖС в деревне Никульское
Дата: 25.10.2012    Просмотров: 780

Областная прокуратура обвиняет Правительство Ивановской области, а также органы местного самоуправления в том, что те нарушили действующее законодательство и провели в деревне Никульское перевод земель лесного фонда в категорию земель ИЖС с целью оформления земли в собственность частным лицом для дальнейшего индивидуального жилищного строительства.

Перевод категории земель вступил в силу 27 ноября 2009 года. Незаконность данного оформления земли с целью регистрации земельного участка была признана Арбитражным судом Ивановской области 16 июня 2011 года. Заявление в суд на данный перевод земель в другую категорию предоставил Рослесхоз. Агентство лесного хозяйства как доказательство того, что оформление земли и перевод земель прошли незаконно, представило факт отсутствия согласования вопроса о переводе земель непосредственно с названным органом власти. 

Несмотря на то, что прокуратура добилась того, чтобы перевод земель в другую категорию, как и оформление земельного участка в собственность, были отменены, еще до вступления в силу решения Арбитражного суда Совет Коляновского поселения принял Генплан, по которому данный лесной участок вновь попал в категорию ИЖС, так как был отнесен к территории деревни Никульское. Соответственно, стала возможна регистрация земельного участка под строительство индивидуального жилья. Так как к этому моменту перевод категории земель уже был подтвержден Правительством Ивановской области, а судебное решение об отмене оформления земли в собственность еще не вступило в силу, проект Генплана на согласование в Агентство лесного хозяйства направлен не был. 

Лесной участок был причислен к категории границ населённого пункта, провели перевод земель из лесного фонда и оформление земельного участка в собственность под ИЖС, что невозможно, согласно закону, без согласования с Рослесхоз. Подобная реализация участка не отвечает целевому назначению земли и виду ее разрешенного использования, зафиксированного в государственном кадастре.

Выявленные незаконные оформление земли и перевод земель в категорию ИЖС для дальнейшей регистрации земельного участка привели к внесению в сельский Совет об ликвидации нарушений законодательства, в том числе об ликвидации принятого Генерального плана. Иски о признании незаконным оформления земельного участка в собственность неким гражданином под жилищное строительство, об отмене договора оформления земли и перевода земель лесного фонда были направлены в суд одновременно. Акты реагирования прокуратуры на стадии рассмотрения. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное