+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Власти Ачинска разрешили перевод земель из городских поселений под свалку отходов

  • Власти Ачинска разрешили перевод земель из городских поселений под свалку отходов
Дата: 30.10.2012    Просмотров: 471

В Ачинске возникли споры из-за разрешения на перевод земель в другую категорию в ходе оформления земли в собственность юридического лица. Глиноземному комбинату «Русал» был необходим перевод земель из группы городских поселений в категорию промышленного назначения, чтобы использовать полученный земельный участок в собственность как свалку производственных отходов.

В числе первых против регистрации права на землю и перевода категории, столько пагубных для экологии региона, выступил Владимир Седов, депутат краснодарского Законодательного Собрания. Чиновник уверен, что теперь, когда власти так опрометчиво разрешили данный перевод земель в другую категорию, последствия, которых следует ждать после оформления земли и эксплуатации земельного участка в собственности под мусор, можно будет устранить лишь за счет кардинальных, возможно, непосильных мер.

Перевод земель и последующее засорение участка нанесут серьезный ущерб окружающей среде региона, к тому же «Русал» не желает выплачивать установленную арендную плату за объекты, на которые провел оформление земли в собственность. Компания добивается все больших преференций в городах, где налаживает деятельность, в том числе, на территории Краснодарского края.

Перевод категории из группы населенных пунктов в объекты с промышленным назначением в процессе оформления земли глиноземным комбинатом, по мнению Седова, - один из ярких примеров распространения влияния компании даже на государственные структуры. Городские власти согласились на перевод категории земель и на регистрацию права на эту землю – в результате легализована новая свалка. В свою очередь «Русал», по словам Седова, не только не помогает Ачинску, но и финансово паразитирует на нем – компания сократила платежи в бюджет муниципалитета в несколько раз. Кроме того, добившись перевода земель и проведя на участок регистрацию права, компания через суд добивается снижения арендной платы за полученный в собственность земельный участок.

Илай Ахметов, мэр Ачинска, объясняет свое согласие на перевод земель в другую категорию и дальнейшее оформление земли тем, что глиноземному комбинату якобы отходы складывать больше некуда. Владимир Седов, в свою очередь, опровергает подобные слухи. Есть и альтернативные варианты избавления от отходов производства, кроме перевода участка в группу промышленного назначения, но они дороже, а соответственно требуют от города больших вложений. Таким образом, чиновник настаивает, что мэр позволил перевод земель, заботясь о доходах Дерипаски, а вовсе не об экологической безопасности населенных зон, ведь свалки, образованные после перевода категории земель, явно не обеспечат гражданам чистый воздух. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное