+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Перевод земель спасает лесной фонд Алтая

  • Перевод земель спасает лесной фонд Алтая
Дата: 15.10.2012    Просмотров: 284

В результате перевода категории земель из эксплуатационных в защитные удалось предотвратить вырубку лесов на территории Залесовского лесничества Алтайского края. Решение Верхового суда РФ по оформлению земли экологи уже назвали прецедентным в деле защиты лесного фонда.

Верховный суд РФ в ходе рассмотрения апелляционной жалобы от управления лесами Алтайского края на принятое ранее решение краевого суда по переводу земель признал недействительным часть лесохозяйственного регламента Залесовского лесничества.

Поводом для разногласий послужили противоречия в Лесном кодексе в вопросе оформления земли по категориям. Согласно российскому законодательству, Залесовский заказник, созданный в 1977 году для сохранения природных экосистем, а также редких видов животных и растений, относится к эксплуатационным лесам.

«Это означало, что любая вырубка деревьев на территории заказника разрешается», - рассказали в отделе по надзору за законностью правовых актов прокуратуры Алтайского края. – «Но регистрация земельных участков Залесовского лесничества как эксплуатационного не соответствует назначению заказников. В результате вмешательства прокуратуры Алтайского края по переводу земель леса в защитные, удалось опротестовать данный регламент. Таким образом, создан важный судебный прецедент».

Напомним, местные экологи и общественность Алтайского края на протяжении нескольких лет боролись за существование Залесовского заказника, располагающегося на территории 30 тысяч гектаров. В феврале этого года в отношении начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова по факту незаконного оформления земли было возбуждено уголовное дело. Как удалось доказать следствию, чиновник в 2009 году сдал в арендное пользование земельный участок в собственность частному лицу. Но после регистрации земельного участка компания занялась вырубкой леса в масштабном размере. В ходе оформления земли в арендное пользование был причинен ущерб общей суммой в 6,5 миллиона рублей.

Решение Верховного суда по поводу перевода категории земель привело к двум серьезным изменениям в вопросе оформления земли лесного фонда Алтайского края. Первое: доводы лесничеств по поводу того, что региональные заказники не могут располагаться на землях государственных лесов, несостоятельны. Второе: удалось доказать, что оформлять земельный участок в собственность частников для последующей вырубки леса, недопустимо. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное