+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В Иркутске подсчитали ущерб лесному фонду от незаконного перевода земель

  • В Иркутске подсчитали ущерб лесному фонду от незаконного перевода земель
Дата: 15.11.2012    Просмотров: 289

Правительство Иркутской области на совещании в четверг назвала острой проблему изменения вида разрешенного использования земли. В последнее время участились случаи перевода земель из лесных зон в иные категории.

Особенной популярностью среди населения, а также сформированных дачных некоммерческих товариществ стала пользоваться процедура оформления земли в собственность вдоль Байкальского тракта. Прибыль от изменения вида разрешенного использования земли лесов под строительство дач и оформление частного дома, по подсчетам властей,  может достигать до 500 миллионов рублей.  По данным, предоставленным агентством лесного хозяйства только в одном Иркутском районе, 80 дачных некоммерческих товариществ сегодня готовят документы, по которым им в свое время предоставили право на перевод земель лесного фонда.

«В результате изменения вида разрешенного использования земли вдоль Байкальского тракта образовалось множество садоводств, коттеджных поселков и жилых строений», - рассказывал о проблеме оформления земли в собственность губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. – «Застройщики возводят капитальные постройки под видом временного, а  затем легализуют их. Мы предупреждаем население, что не стоит регистрировать право собственности на землю и подписывать документы по оформлению частных домов здесь. Такие строения являются временными, и при подведении инфраструктуры к ним, их придется снести».

Отметим, только за этот год перевод земель провели в отношении трех участков общей площадью в 38,6 гектара, которые ранее являлись защитными лесами. Власти раскрыли механизм действия дачных товариществ по оформлению земли в собственность. Сначала товарищества вместе с местной администрацией готовят ходатайство по переводу земель, которое рассматривается на федеральном и региональном уровнях. Затем после согласования изменения вида разрешенного использования земли им предоставляется право оформления земли в собственность. После межевания собственники участков приступают к продаже. В итоге, по подсчетам, продажа участка в 40 гектаров приносит доход свыше 400 миллионов рублей. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное