+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Предпринимателям из Омска отказали в переводе земель под развитие сельского хозяйства

  • Предпринимателям из Омска отказали в переводе земель под развитие сельского хозяйства
Дата: 07.11.2012    Просмотров: 229

Группе компаний «ОША» власти города Омска в очередной раз не разрешил провести перевод земель из категории промышленного назначения в сельскохозяйственные. Местные бизнесмены уже 14 лет добиваются оформления земельного участка под птицефабрику, но их попытки безуспешны.

На заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты разделись во мнении стоит ли осуществлять перевод земли общей площадью в 400 гектаров в селе недалеко от Омска.

Как обозначил представитель компании АТПП «Группа «ОША» Сергей Шептунов, с 1999 года земельные участки находятся в статусе безвозмездного пользования, хотя по закону его компания должна была их арендовать, либо произвести оформление участка в собственность. Фирма хочет открыть здесь птицефабрику, организовать мясное производство и предоставить населению более 200 новых рабочих мест. Но задумки организации по использованию земельного участка в собственности для сельскохозяйственных целей не находят отклика из-за многочисленных предложений банков и частных инвесторов развернуть здесь коммерческую деятельность.

Отметим, в декабре прошлого года, вопрос перевода земель из одной категории в другую проходил на публичных слушаниях. На них выяснилось, что при оформлении земли с изменением вида разрешенного использования с зоны промышленного назначения на зону сельхозназначения размер налога, который оплачивает «ОША» снизится с 40 миллионов рублей до 8 700 рублей в год. Как расценили депутаты обращение по переводу земли, руководство предприятия заинтересовано именно в экономии, а не в развитии сельского хозяйства города.

Часть народных избранников поддержало задумку по оформлению земельного участка группой компаний. Основными доводами сторонников перевода земли стали развитие села, создание новых рабочих мест и открытие нового предприятия сельского хозяйства ввиду закрытия существовавших ранее Морозовской и Изюмовской птицефабрик. Кроме того, если не оформить земельные участки в собственность под сельское хозяйство, то велика вероятность, что на промышленных землях вскоре появится завод с вредным производством.

Противники перевода земли отстояли свою позицию. По их мнению, из-за оформления земель под сельскохозяйственные нужды городской бюджет лишиться значительных средств. В городе не осталось крупных участков под строительство, и инвесторы готовы заплатить немалые деньги для оформления участка в собственность. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное