+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В Набережных Челнах запрашивают перевод земель в ходе регистрации права на участок под полигон ТБО

  • В Набережных Челнах запрашивают перевод земель в ходе регистрации права на участок под полигон ТБО
Дата: 19.11.2012    Просмотров: 1124

В городе Набережные Челны остро встала проблема участка хранения и утилизации промышленных и бытовых отходов. Ежегодно накапливается порядка 700 тыс. тонн ТБО и других продуктов, требующих экономичного размещения, в то время как в области закрывают тогаевскую свалку. Разработан проект по подготовке нового полигона ТБО – затребован перевод земель, необходимый в ходе регистрации права на реализуемый участок.

Перевод категории земель – процедура, требуемая для приобретения права собственности на участок, выбранный для хранения твердых бытовых отходов, составляющих 120 тыс. тонн из общего объема утилизируемого сырья. Айрам Насыбуллин, начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии природных ресурсов, представил данные по накоплению и размещению отходов в регионе на «деловом понедельнике» 19 ноября.

Пока не согласованы перевод земель в другую категорию и последующее оформление права собственности на участок под свалку, реализацией мусора занимаются специальные организации ООО «ЭкоПодряд», ООО «ПЭК-Наб-Челны» и МУП «Челныкоммунхоз». Компании проводят вывоз строительных, твердых,  промышленных и других видов отходов за границы территории населенного пункта, в том числе, мусор из учебных заведений и других учреждений и предприятий. Пункт назначения - полигон ТБО у села Сарайлы и свалка у села Тогаево. После регистрации на сортировку уходит весь объем отходов жилого фонда – переносится на весовую завода, брикетирования и сортировки ООО «ЭкоПодряд», после чего идет извлечение вторичных ресурсов, процент которого доходит до 15%.

Насыбуллин, начинщик сбора и утилизации мусора в Челнах, который является, кроме прочего, организатором в настоящее время оспариваемой Тогаевской свалки, признает, что та не соответствует установленным нормативным требованиям, почему и требуется перевод земель. Кроме того, выявлен факт превышения границ свалки, предусмотренных когда-то проектом застройки. В результате не корректного освоения после регистрации земли в собственность с начала 2012 года на данной городской свалке было зафиксировано 5 случаев возгорания на площади от 300 до 5000 кубических метров, причем пожары длились от 2 до 7 дней. В прошлые годы воспламенений было меньше более чем в 2 раза.

Для продуктивного размещения отходов Челнов Институт «Казанский Промстройпроект» представил проект действий и мероприятий по созданию нового полигона в районе села Тогаево, при этом прикрыв его рекультивацию. Авторы ждут одобрения проекта от Роспотребнадзора. Для того чтобы возвести новый пункт хранения мусора решается вопрос строительства нового полигона, для чего запрошены регистрация права на участок, включающая перевод земель в другую категорию – из сельскохозяйственных в промышленные. Перевод категории земель пройдет по площади в 13 га, расположенной в районе того же села Тогаево, тогда будет возможно оформление собственности и организация требуемого полигона. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное