+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В России отменят перевод земель в другую категорию, так как сами категории упразднят?

  • В России отменят перевод земель в другую категорию, так как сами категории упразднят?
Дата: 18.10.2012    Просмотров: 291

Правительство рассматривает предложение упразднить категории земель, после чего из процесса оформления земли автоматически будет исключен длительный перевод земель в другую категорию. Нововведения должны упростить для частников и застройщиков регистрацию земельного участка.

В частности был представлен план по упрощению госрегулирования в строительной сфере, где насчитывается 50 предлагаемых изменений в законодательство, регулирующее оформление земли в собственность. Отменить деление земель по категориям и, соответственно, перевод категории земель – одно из основных предложений законопроекта. Вопрос с отменой перевода земель с целью упрощения для юридических и физических лиц регистрации права на земельный участок сейчас находится в стадии рассмотрения.

На данный момент, в России насчитывается 7 категорий земель. Возможен перевод земель в группу сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, перевод земель в другую категорию по группам энергетики, транспорта, связи, земель для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности, земель иного специального назначения, наконец, перевод категории земель особо охраняемых территорий и объектов, включенных в лесной фонд, водный фонд и фонд запаса.

По мнению создателей законопроекта, подобное деление наделов только способствует расцвету коррупции на рынке оформления земли, поборов за регистрацию земельного участка и перевод земель в другую категорию. Чиновники предлагают закрепить целевое назначение земли посредством территориального планирования и зонирования в ходе оформления земли в собственность под градостроительство.

Каждая группа с тем или иным назначением будет облажена конкретным налогом. Как ранее предлагал губернатор Шойгу, если земельный участок в собственность оформлен, но не используется по назначению, владелец, от чьего имени проведена регистрация права на земельный участок, заплатит налог больше.

С целью ускорения оформления земли предлагается ускорить получение разрешения на строительство. Вновь вспомнили о запрете на пользование, если земельный участок в собственность владелец получил не по аукциону. Региональные органы власти обязуют представлять всю информацию по оформлению земли в собственность в сводном реестре государственных услуг, доступном заказчику, проводящему регистрацию земельного участка.

Также представлен другой законопроект, направленный на совершенствование процессов формирования предоставленного земельного участка в собственность под строительство, а также упрощения порядка распределения наделов по назначению.

Оба законопроекта рассматриваются как основа Земельного кодекса. Если, действительно, перевод земель в другую категорию будет отменен, порядок предоставления участков для частных и юридических лиц, а также сам процесс оформления земли в собственность станут намного доступнее.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное