+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Пошлина не за перевод земель в другую категорию, а за неиспользование сельхознаделов

  • Пошлина не за перевод земель в другую категорию, а за неиспользование сельхознаделов
Дата: 09.10.2012    Просмотров: 484

Недавно губернатор области Сергей Шойгу выступил с идеей ввести на перевод земель в другую категорию пошлину в 30%. Наконец, найден компромисс – пошлина будет взиматься не за сам перевод категории земель, а за нерациональное использование права собственности на земельный участок сельхозназначения.

Так правительство планирует бороться с растратой земельных ресурсов – наниматель, получивший земельный участок в собственность, но пренебрегший разрешением на использование надела под производство, должен будет выплатить больший земельный налог.

Идеи ввести пошлину в 30% от кадастровой стоимости объекта, по которому проведено оформление земли, в случае если затребован перевод земель в другую категорию, а также увеличить штрафы и налог за неиспользование сельхозобъектов, по которым проведено оформление земли в собственность, губернатор Московской области собирался еще раз озвучить на Госсовете, но получил одобрение законопроектов раньше. Обсуждения возможных изменений в отношении условий перевода земель вполне эффективно прошли в рабочем порядке, о чем сообщил Дмитрий Куракин, вице-премьер правительства. На сегодняшний день официально перевод категории земель считается бесплатным. Неофициальные же расходы на перевод земель могут составить от 2 до 5 тыс. долларов за сотку, причем оформление земли займет примерно 2-3 года. О том, что по пошлинам на перевод земель в другую категорию найден компромисс, сообщил Андрей Ивакин, директор департамента Минэкономразвития. Ивакин и отметил, что взимать пошлину будут не за проводимый по запросу собственника перевод категории земель, а за неразрешенное использование права собственности на земельный участок.

Саму величину пошлины, правда, еще не согласовали, так же ведомства еще не решили, какой бюджет получит деньги, выплаченные владельцами, получившими земельный участок в собственность, но не использовавшими его по назначению. Рассматривается возможность увеличения «казны» местного, регионального ведомств или сразу обоих. В случае, если 3%-ая ставка Шойгу на перевод земель подтвердится в отношении нерационального использования сельхозобъектов, по которым проведено оформление земли в собственность, недобросовестному нанимателю, пренебрегшим правом собственности на земельный участок сельхозназначения, придется заплатить в среднем 35 тыс. руб. за сотку.

Введение соответствующего налога за неиспользование наделов после того, как прошло оформление земли, в целом утверждено, но в силу законопроект вступит только после налаживания доступного механизма введения налога и его отмены. Решением данного вопроса занимается Минсельхоз. Еще до этого Сергей Шойгу предлагал поднять налог за перевод земель в другую категорию и за растрату потенциала земельного участка в собственности до 3% от кадастровой ценности, а штраф за нарушение постановлений увеличить до 1млн руб.

Сумма, полученная от каждого собственника, не реализовавшего приобретенный земельный участок в собственность, пополнит муниципальный или государственный бюджеты. Поступления ожидаются немалые – за последние полтора года было выведено из сельхозоборота более 7000 га, по некоторым из них было проведено оформление земли в собственность, сама покупка и регистрация обошлись нанимателю дешево, а дальнейшая перепродажа земельного участка в собственность прошла по спекулятивным ценам.

Примечательно, что с 2002 года каждый год проводился перевод категории земель общей площадью примерно 6000 га, причем сейчас по 700 тыс. га право собственности на земельный участок сельхозназначения имеют владельцы, совершившие сделку не для налаживания сельскохозяйственной деятельности.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное