+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Перевод земель Залесовского заказника способен создать прецедент в суде

  • Перевод земель Залесовского заказника способен создать прецедент в суде
Дата: 10.10.2012    Просмотров: 412

Перевод земель Залесовсеого заказника Алтайского края из категории защитных в категорию эксплуатационных до сих вызывает множество споров. Рассмотрение апелляционной жалобы Управления лесами на данный перевод категории земель Верховный суд назначил на 10 октября.

По мнению Алексея Грибкова, председателя "Геблеровского экологического общества", перевод земель Залесовского лестничества – лишь преданный широкой огласке случай пренебрежения территориальной охраной природы, один из многих в Алтайском крае. Во многих других заказниках уже возникала та же проблема с переводом земель в другую категорию. Тем ни менее в центре внимания общественности сейчас Залесовский заказник, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Вполне вероятно, что по окончанию разбирательства жалобы на перевод категории земель 10 октября будет создан прецедент, причём не только в масштабах Алтая, но и в масштабах всей России.

Большинство проблем в ходе оформления земли лесного фонда возникают из-за принятого в 2007 году нового Лесного кодекса. По мнению многих специалистов, кодекс совершенно не проработан и может привести к гибели всего лесного хозяйства края. Именно с принятием данного сборника законов перевод земель в другую категорию стал настолько проблемной процедурой.

Так перевод земель в случае лесов может проходить в защитную, эксплуатационную или резервную категории. Оформление земли в защитную категорию знаменует наивысший статус объекта. Перевод категории земель в число эксплуатационных означает, что посадка может использоваться для заготовки дров. Если совершен перевод земель в резервную категорию, территория попадает в зону недоступности. Заказники, по Лесному кодексу, относятся к защитным лесам, но там же установлено, что по объекту, имеющему статус первой группы, полагается перевод земель в другую категорию – в защитную, а по объектам второй группы обязателен перевод земель в эксплуатационную категорию.

Территория Залесовского была оформлена в эксплуатационных лесах. В согласии с Лесным кодексом, а также в противоречие ему, автоматически прошел перевод земель в другую категорию – из защитной в эксплуатационную. Основные требования краевой прокуратуры к суду – признать данный перевод земель недействительным и реформировать лесохозяйственный регламент Залесовского заказника.

Все решения в отношении перевода категории земель Залесовского лесничества имеют значение в масштабах всей страны. Если Верховный суд согласится с обращением прокуратуры, будет создан судебный прецедент, и многое изменится. В частности, во многих областях придется переработать лесохозяйственные регламенты и провести повторный перевод земель в другую категорию. Если часть лесов перейдет в категорию защитных, могут быть положительные последствия – например, заказникам не будет грозить возможная добыча на местности ископаемых.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное