+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Права дольщиков Сахалина были нарушены при составлении договора долевого строительства

Дата: 10.07.2012    Просмотров: 146    Автор: fpa.su

Городская  прокуратура занялась проверкой  для того, чтобы подтвердить правильное исполнение требований федеральных законов РФ в процессе реализации национального проекта доступного жилья для граждан России.  Как сообщила пресс-служба горпрокуратуры, в результате данной проверки были выявлены многочисленные нарушения  строительными компаниями прав граждан.

Пресс- служба уточнила, что при составлении договора долевого строительства компании включали в договоры такие условия, которые очень сильно нарушают права потребителя. К примеру, в договорах был пункт, предусматривающий право строительной компании взыскать с дольщика проценты за несвоевременный возврат финансов, также в договоре значились пункты, по которым застройщик мог взыскать с дольщиков неустойку в размере 5 процентов или  штраф размером 10 процентов, если дольщик отказывался от приемки построенного жилья.

Застройщики необоснованно уменьшали размер неустоек за свои нарушения пунктов договора. Некоторые компании исключали из договора право дольщика получить неустойку в том случае, если дом будет сдан в эксплуатацию позже заявленного срока.

Некоторые договоры предусматривали необоснованно увеличенный срок возврата финансов (с 10 до 90 дней) в случае одностороннего отказа строительной компании от исполнения обязательств.  Дольщики почему-то должны были выплачивать стоимость коммунальных услуг за жилье, хотя многие еще не подписали акты о приеме-передаче жилья и документы о регистрации права собственности на недвижимость.  Право дольщиков отказаться от договора в одностороннем порядке в случае нарушения сроков выплаты долевых взносов  незаконно исключалось.  Многие дольщики еще не подписали документы о регистрации права собственности.

Представители прокуратуры постановили в срочном порядке устранить выявленные нарушения и привлечь представителей компании к дисциплинарной ответственности. В отношении руководства компаний заведено семь административных дел в соответствии со статьей  о нарушении прав потребителей.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное