+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правительство РФ не поддержало новый закон об ипотеке

Дата: 14.05.2012    Просмотров: 266    Автор: fpa.su
Новый проект федерального закона номер 28667-»О внесении изменений в статью 25 федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», внесенный депутатами Госдумы А.В. Четвериковым и Н.Н. Ивановым, не был поддержан правительством.

 

Законопроект предлагал в случае продажи заложенного имущества по закону о банкротстве погашать регистрационную запись об ипотеке на это имущество одновременно с госрегистрацией права собственности покупателя. В официальном отзыве на проект,размещенном на сайтеМинистерства экономики и развития РФ, сообщается,что в соответствии со статьей 25 закона об ипотеке, орган, занимающийсягосрегистрацией прав на недвижимость, осуществляет погашение записи об ипотеке на основании заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании решения суда о прекращении ипотеки.

Согласно закону запись об ипотеке может быть погашена при наличии заявления залогодателя и закладной, содержащей отметку ее владельца о полном исполнении обязательств по ипотеке.

В тексте документа указывается, что реализация заложенного имущества в ходе дела о банкротстве возможна во внешнем управлении, финансовом оздоровлении и конкурсном производстве.

Продажа заложенного имущества влечет за собой прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога, согласно пункту 5 статьи 181 закона о банкротстве.

В случае же реализации заложенного имущества, согласно статье 353 ГК РФ, не в целях удовлетворения требований залогодержателя залог сохраняется.

«Получается, законопроект противоречит пункту 5 статьи 181 закона о банкротстве», - сообщается в официальном документе.

 

Источник: Realto.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное