+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Мать с ребенком не смогли отстоять у церкви право собственности на дом и землю

  • Мать с ребенком не смогли отстоять у церкви право собственности на дом и землю
Дата: 03.12.2012    Просмотров: 284

Семья Евсеевых из Башкирии на протяжении нескольких лет боролась за право собственности на участок и расположенный на нем дом. Но после перевода земли суд решил отдать земельный участок в собственность Покровского прихода.

Жительница Уфы не смогла отстоять право собственности своего несовершеннолетнего сына на земельный участок в центре города в Верховном суде Башкирии. Главным соперником семьи по оформлению земли стали религиозные деятели, которые заявили о своем праве на территории, принадлежащие православному храму до революции.

В 2009 году мальчик по наследству от своей прабабушки получил право собственности на землю общей площадью в 9 соток земли. На земельном участке в собственности ребенка ранее находился дом, который сгорел еще до регистрации права на него. По словам матери, после пожара был осуществлен перевод дома из жилого строения в нежилое. Но сразу после перевода земли, представители церкви начали добиваться оформления земли в собственность Покровского прихода, так как ранее эти земли принадлежали храму.

Ссылаясь на данные архива, Евсеева заявила, что до революции право собственности на землю не было ни за кем оформлено – на территории находился палисадник, затем же дом земельный участок в собственность приобрели ее предки. Женщина обратилась в Кировский районный суд города Уфы с требованием признать право собственности на дом и землю за ее сыном. В ответ власти республики выдвинули встречный иск о признании прекращения права собственности земли за несовершеннолетним, мотивировав это тем, что в ходе перевода земель участок был признан рекреационной зоной.

Верховный суд Башкирии полностью удовлетворил требования храма и властей и признал право собственности ребенка на земельный участок отсутствующим. Мать-одиночка вместе с 14-летним сыном, на которого была оформлена регистрация права, вынуждены снимать квартиру. На днях женщина подала кассационную жалобу. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное