+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Дети могли потерять право собственности на квартиру из-за родного отца

  • Дети могли потерять право собственности на квартиру из-за родного отца
Дата: 29.10.2012    Просмотров: 268

Двое уфимцев потеряли право собственности на квартиру – куплю-продажу собственности совершил их родной отец. Только благодаря вмешательству прокуратуры Калининского района регистрация сделок по купле-продаже была признана недействительной, дети смогли провести оформление квартиры в собственность и вернуться в собственный дом.

На то, чтобы опротестовать куплю-продажу квартиры ушло полтора года. Еще в 2011 году 19-летняя гражданка Башкортостана написала заявление в районную прокуратуру на собственного отца. Тот обманным путем уговорил ее и брата дать ему разрешение на куплю-продажу имущества для дальнейшего оформления квартиры новым жильцом.

Право собственности на квартиру в уфимском микрорайоне Шакша когда-то получила мать пострадавших в обмен на снесенный аварийный дом, в котором они жили прежде. Еще до регистрации права на полученное жилье женщина скончалась, ответственность за детей и право на регистрацию сделок по имуществу передали бабушке семейства.

На право проводить регистрацию сделок по собственности своих же детей мужчина посягнул, когда опекунша скончалась в 2004 году. По факту незаконной регистрации сделок по купле-продаже собственности и возможной регистрации права прокуратура района провела проверку. Отец обещал отдать детям деньги, полученные в результате купли-продажи квартиры и регистрации права, но большую часть суммы присвоил себе. 

Уфимец настоял на статусе законного представителя и въехал в квартиру с женой и с ребенком от второго брака. Родитель предложил детям провести куплю-продажу квартиры, а на полученные деньги переехать за город и провести регистрацию права на частный дом. По завершению регистрации сделок, на купле-продаже собственности мужчина выгадал 1млн 300 тыс. рублей, на меньшую часть этой суммы он купил своим детям часть старого дома в иглинском селе Улу-Туляк. Данная купля-продажа оценена всего лишь в 370 тыс. рублей.

Чтобы вернуть детям право собственности на квартиру районная прокуратура выступила против регистрации сделок по купле-продаже собственности в суде. Требования прокуратуры были признаны оправданными, назначено оформление квартиры в собственность прежним владельцам, а отца обязали вернуть покупателям сумму, полученную от купли-продажи жилья и регистрации права. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное