+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Верховный суд разрешил выкупать долю в квартире основным обладателям права собственности

  • Верховный суд разрешил выкупать долю в квартире основным обладателям права собственности
Дата: 13.12.2012    Просмотров: 287

Верховный суд РФ принял решение в пользу основных обладателей права собственности на квартиру, постановив, что остальные жильцы, прописанные в договоре купли-продажи недвижимости, не могут распоряжаться имуществом. После выплаты в виде денежной компенсации другим обладателям права собственности на квартиру с меньшей долей, жильцы могут быть единственными владельцами недвижимости.

Как отмечают эксперты по сопровождению сделок с недвижимостью, в последнее время проблема множества долей в одной квартире стала особо острой. Так, люди приобретают пару метров в квартире, затем получают право собственности на квартируили вообще выселяют из дома остальных владельцев. Купля-продажа недвижимости, построенная вокруг мелких долей уже стала плодотворной почвой для мошенников в области сопровождения сделок с недвижимостью.

До высшей инстанции проблема обладателей права собственности на квартиру с множеством долей дошла после обращения одной москвички. Женщина заключила договор купли-продажи недвижимости на трехкомнатную квартиру, а затем прописала в ней мужа. После развода, районный суд признал право собственности на квартиру долей в 13/14 за бывшей супругой, муж же получил 1/14 часть квартиры, или право собственности на 2,5 квадратных метра. Но бывший супруг в квартире не появлялся, зато переоформил договор купли-продажи недвижимости на сына и дочь. По решению Верховного суда, женщину обязали выплатить хозяевам маленькой доли принудительную компенсацию. Право собственности за мужем и двумя его детьми было прекращено.

Теперь все нижестоящие суды России должны ориентироваться на данное решение по оформлению права собственности на квартиру.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное