+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Право собственности на земельный участок, который не осваивался, прекращено не будет

  • Право собственности на земельный участок, который не осваивался, прекращено не будет
Дата: 18.12.2012    Просмотров: 262

На днях Верховный суд РФ вынес важное решение для обладателей права собственности на земельный участок и дачный дом. Рассмотрев дело о передаче неосвоенного земельного участка другому лицу, и оформлении собственности на него, суд пришел к выводу, что неиспользование земельного участка в собственности не может рассматриваться как злоупотребление и быть основанием для лишения гражданина права собственности.

Так, владелец земельного участка в Калужской области решил отстоять свое право собственности в Верховном суде. Весной 1995 года мужчина оформил договор купли-продажи участка в Малоярославецком районе. Земельный участок в собственности был выделен администрацией села Ротманово под строительство дома, по данному поводу также было издано соответствующее постановление главы местного самоуправления. Осенью этого же года гражданин оформил право собственности на земельный участок и получил от властей разрешение на строительство дачного дома.

Но обладатель права собственности был вынужден уехать из региона. И, когда через 15 лет он вернулся обратно, то увидел, что на его земельном участке в собственности вместо недостроя стоит дом, а право собственности на данную землю оказалось в руках другого гражданина.

В результате судебных споров по праву собственности на землю, дело дошло до высшей инстанции. Прежний хозяин был признан обладателем земельного участка в собственности. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное