+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Власти Подмосковья не могут отыскать обладателей права собственности на земельный участок

  • Власти Подмосковья не могут отыскать обладателей права собственности на земельный участок
Дата: 10.10.2012    Просмотров: 204

Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил с 1 января 2013 года ввести запрет на сделки, связанные с куплей-продажей участков, точные границы которых не определены. Такое решение по переносу планируемого лишь на 2018 год запрета, власти решили принять, так как не могут определить, кому принадлежит право собственности на участки в Подмосковье площадью более 8 гектаров. Кроме того, предлагается увеличить плату за перевод земель.

На заседании президиума Госсовета, посвященному выработке механизмов по управлению земельными ресурсами, губернатор Московской области Сергей Шойгу выступил с докладом, большая часть которого была отдана решению практических задач по оформлению земли в собственность и купле-продаже участков.

 «Мы обнаружили, что на огромном земельном участке, расположенном вдоль Кольцевой дороги, не понятно, кому принадлежит право собственности. Проблема кроется не только в качестве работы кадастровой палаты, но и в законодательстве, регулирующем куплю-продажу участков, так как содержание кадастра зависит от действий правообладателей. Настало время наводить порядок по вопросам регистрации права на земельные участки, - заявил губернатор.

Помимо этого с целью рационального использования земельных участков, Шойгу предложил ввести официальный платеж за перевод земель, с увеличением ставки земельного налога в 10 раз. Осуществлять перевод земель в другую категорию предполагается только при наличии документов о будущем использовании. Принимать решения по оформлению земли в собственность в правительстве области будет межведомственная земельно-имущественная комиссия.

Согласно представленному докладу, из-за принадлежности земельных участков к определенным категориям, в Подмосковье стоит острая проблема оформления права собственности на земельный участок. Около 2 миллионов гектаров относится к лесному фонду, еще 1,7 миллиона гектаров  предназначены для ведения сельского хозяйства. После утверждения Генпланов и Правил землепользования Шойгу предложил отсрочить отмену категорий земель, как минимум на пять лет. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное