+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Предварительный договор долевого участия: как дольщику уберечься от обмана?

Дата: 10.05.2012    Просмотров: 169    Автор: fpa.su
Сейчас существуют различные схемы продажи новостроек на ранних стадиях строительства. Широко распространены схемы реализации жилых и нежилых помещений по предварительным договорам долевого участия, или по предварительным договорам купли-продажи.

 

Такие схемы продажи не соответствуют закону о долевом строительстве, однако компании с помощью всевозможных уловок вынуждают дольщиков покупать квартиры именно по таким договорам.

 О том, чего стоит опасаться, заключая предварительный договор долевого участия, рассказывает адвокат Олег Сухов.

 1. Выяснение причины невозможности заключения основного договора.

У представителя застройщика выясните причину невозможности заключения основного договора, минуя предварительный. Отвечая на данный вопрос, застройщики обычно указывают, что им необходимо время для подготовки документов для регистрации основного договора - обычно от 3 до 8 месяцев, либо ссылаются, что предлагаемая ими схема - стандартная практика и все новостройки оформляются данным путем для того, чтобы застройщик мог убедиться, что покупатель способен оплатить основной договор.

Многие застройщики действительно в дальнейшем заключают и регистрируют договоры долевого участия, согласно ФЗ № 214. Однако многие компании предлагают подписание предварительных договоров по той причине, что не могут зарегистрировать основные договоры долевого участия. Следовательно, запрашивайте у застройщика предоставления хотя бы одного надлежащим образом зарегистрированного договора долевого участия по выбранному вами дому, - рекомендует адвокат Олег Сухов.

 2. Выясните, есть вообще ли у застройщика полномочия на строительство.

Проверьте, имеет ли застройщик полномочия на строительство. Попросите продавца ознакомить вас с постановлениями органов власти о предоставлении инвестиционно-строительной компании права на осуществление строительства, инвестиционный контракт, дополнения к нему и договор на аренду или свидетельство о праве собственности на земельный участок, разрешение на строительство и другие документы в зависимости от ситуации.

 3. Убедитесь в наличии в предварительном договоре срока заключения основного договора

В предварительном договоре долевого участия в строительстве обязательно должны присутствовать все условия, обязательные для основного договора, согласно ч. 4 ст. 4 Закона № 214-ФЗ.

4. Обратите внимание на цену и условия оплаты

Если цена предварительного договора меньше стоимости будущей квартиры, договор не содержит условий об оплате, оплата оформляется отдельным соглашениемили путем приобретения у застройщика ценной бумаги - данная сделка сомнительна.

Проверьте, не находится ли предполагаемая к покупке недвижимость под залогом у банка. Если имеется не снятый залог, заключать договор нельзя, - советует Олег Сухов.Наибольшая опасность предварительных договоров именно двойные продажи, так как в  отличие от договора долевого участия в строительстве, предварительный договор не проходит государственную регистрацию. Возникает риск двойных продаж.

 

Источник: News.ners.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное